В 1908 году появилась Всемирная эсперанто-ассоциация (UEA) – в ней в настоящее время есть представители 120 стран. В Уставе этой ассоциации закреплены такие цели:
- распространять использование международного языка эсперанто;
- действовать для решения языковой проблемы в международных отношениях и облегчения международных контактов;
- облегчить любые духовные и материальные взаимоотношения между людьми, несмотря на разные нации, расы, пол, религии, политику или языки;
- развивать среди своих членов сильное чувство солидарности, понимание и уважение к другим народам.
Эсперанто отличают легкость изучения вследствие простой грамматики и отсутствия исключений, а также нейтральность – отсутствие связей с каким-либо государством, культурой или нацией.
Словарный запас эсперанто базируется в основном на западноевропейской лексике, однако на формирование его синтаксиса и морфологии сильное влияние оказали славянские языки. Неизменность морфем делает эсперанто несколько похожим на китайский язык, а по внутренней структуре слов он близок агглютинативным языкам типа турецкого и суахили, пишут на сайте UEA.
Считается, что в настоящее время в мире от 100 тыс. до 2 млн человек говорят на эсперанто, причем примерно для 2 тыс. этот язык является родным.
В этот день также отмечаются:
- День парашютиста. Это неофициальный праздник, отмечаемый в России и некоторых других странах бывшего СССР. Дата установлена в память о том, как 26 июля 1930 года советский энтузиаст парашютного дела Леонид Минов выполнил показательный прыжок на воронежском аэродроме. За ним последовали еще несколько летчиков. Вскоре, 2 августа, состоялась первая показательная групповая парашютная высадка – и с этой даты начинается существование воздушно-десантных войск. В 1930-х годах парашюты были очень популярны. В городских парках культуры массово устанавливались парашютные вышки, с которых мог прыгнуть любой желающий. К концу XX века практически все такие вышки были заброшены или демонтированы, однако различные виды парашютного спорта сохраняют привлекательность и сегодня.
- День "Всё или ничего!" (All or Nothing Day). Это американский праздник, но присмотреться к нему стоит и нам. Иногда рефлексия, колебания становятся избыточными – и нужно просто принять решение, сделать шаг вперед. Название этого праздника недвусмысленно отсылает к чеканному латинскому Aut Caesar, aut nihil ("Всё или ничего"). В России же есть схожая по смыслу пословица "Грудь в крестах или голова в кустах". Праздники и другие памятные дни нечасто призывают нас к тому, чтобы сделать что-то, к изменениям, к движению, а All or Nothing Day выступает хорошим исключением из правила.