Эксперт подчеркнула, что жизненный цикл клещей начинается весной, после таяния снегов, и продолжается до первых заморозков осенью. В связи с этим безопасность при прогулках в парках и лесах очень важна.
"Чем теплее на улице, тем активнее клещи. Чаще всего клещи сидят в кустах (на листве или ветках), поэтому по зарослям лучше лишний раз не ходить. В парках обычно проводят специальную обработку, а вот лес – это уже зона риска", – отмечает специалист в беседе с Metro.
Мескина рекомендует для прогулок по паркам и лесам не надевать шорты и футболки. Лучше подойдут брюки и кофты с длинным рукавом, желательно с манжетами.
Врач также советует осторожно обращаться с цветами и осенними листьями, которые собираются во время прогулок.
"Если вы приносите с прогулки цветы или осенние листья, в обязательном порядке хорошо их встряхните перед тем, как входить в дом – так вы сможете сбросить клеща, который может на них притаиться", – подчеркнула Мескина.
Она также указала на необходимость осмотра открытых участков тела после прогулки. Кроме того, нужно использовать репелленты для отпугивания насекомых.
Наибольшие опасения вызывает возможность заражения энцефалитом при укусе клеща. Однако, как отмечает Елена Мескина, энцефалитный клещ в Москве встречается редко.
Гораздо чаще происходят случаи заражения боррелиозом (болезнь Лайма), инфекцией, которая содержится в слюне клеща и может поражать суставы, мозг и сердечно-сосудистую систему человека.
При укусе клеща важно не смазывать пораженное место мазью. Это может увеличить количество паразитной слюны, которая попадает в организм. В случае укуса нужно обратиться в больницу, а также сдать на исследование укусившего клеща. Кроме того, врач рекомендует пройти вакцинацию.