- Главная страница
- Новости
- Консультации врачей и бесплатные лекарства: почему важно прикрепляться к поликлинике, объяснили эксперты
Консультации врачей и бесплатные лекарства: почему важно прикрепляться к поликлинике, объяснили эксперты
Отсутствие прикрепления к конкретной поликлинике не будет препятствием для оказания медицинской помощи. Однако прикрепление дает больше возможностей для получения медицинских услуг. Об этом в воскресенье, 13 апреля 2025 года, пишет "Российская газета".

Как поясняют опрошенные изданием эксперты, ряд услуг получить без прикрепления может быть сложно. Это могут быть, например, оформление справок, выписка рецептов на какие-то лекарства или консультации определенных специалистов. Как поясняет доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева, прикрепленные пациенты также могут планировать визиты к врачам и вести всю свою медицинскую документацию в одном месте. Это удобно.
По словам генерального директора компании "Медицинские информационные решения" Константина Хоманова, число прикрепленных к поликлинике граждан прямо влияет на финансирование медучреждения. Если их количество увеличивается – увеличивается и финансирование поликлиники. Это, в частности, дает возможность открыть новую ставку врача.
При этом отсутствие прикрепления к поликлинике не является препятствием для получения медпомощи. Так, человек без прикрепления сможет обратиться в любую поликлинику в экстренных случаях или за разовой консультацией, указывает Хоманов. При наличии полиса ОМС можно получить первичную помощь при острых заболеваниях или обострениях хронических болезней и плановые прививки по национальному календарю.
Эксперты отмечают, что прикрепление к поликлинике – процесс простой. Для этого понадобятся паспорт, полис ОМС и СНИЛС. При этом отсутствие регистрации по месту проживания не является препятствием для прикрепления к поликлинике, заметила Васильева.
Однако при переезде в другой регион может потребоваться смена страховой компании, предупредила юрист Европейской юридической службы Екатерина Ноженко. По ее словам, иначе медпомощь может оказываться лишь в рамках базовой программы ОМС, а территориальная программа ОМС не будет распространяться на такого пациента. Следует учитывать, что территориальная программа может предусматривать более широкие перечни медпомощи и лекарств, которые предоставляются льготникам бесплатно.
По словам Хоманова, отказ в прикреплении возможен только по объективным причинам. Основными из них являются превышение предельного количества прикрепленных пациентов и попытка смены поликлиники больше одного раза в год без уважительной причины. Эксперт также напомнил о праве пациента на обращение в свою страховую компанию в случае спорных ситуаций.
В феврале 2025 года Минздрав предложил внедрить возможность прикрепления к поликлиникам через "Госуслуги". Согласно проекту приказа ведомства, граждане смогут подать заявление как лично в поликлинике в бумажном виде, так и в цифровом – в своем кабинете на "Госуслугах". При подаче заявки через портал документ нужно будет заверить неквалифицированной электронной подписью
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".