Ликбез для садовода: 6 основных типов почв и их особенности
Начинающие садоводы нередко убеждены, что почва всегда и везде имеет примерно одинаковые характеристики. Но в действительности – это сложный комплекс органики и минералов, который может различаться весьма значительно. Специалисты назвали 6 основных типов почв и перечислили их особенности.

Песчаный
Это тип принято относить к легким почвам. Грунт имеет рыхлую структуру, легко пропускает воду и воздух. Главным достоинством песчаной почвы является отличная аэрация, благодаря которой корни растений гниют реже и вдоволь насыщаются кислородом. Из минусов песчаного грунта можно выделить низкую устойчивость к перепадам температур и слабое удерживание влаги.
Супесчаный
Супесь во много схожа с песчаником, но этот тип имеет большую долю глины и других связующих элементов. Супесь хорошо поддается обработке и обладает отличной аэрацией, а в сравнении с песчаником лучше удерживает влагу и полезные вещества. Также супесь более устойчива к перепадам температур. Она оптимально подходит для выращивания почти любых садовых и огородных культур, произрастающих в климатической зоне.
Глинистый
Глинозем является противоположностью песчаника, так как он считается тяжелой почвой. На таком грунте культуры растут неважно и очень медленно. Глинистая почва неохотно пропускает воду, которая застаивается на поверхности, что приводит к гниению растений. Тем не менее, глинозем можно адаптировать для выращивания большинства растений, пишет портал Design Homes. Для этого в него добавляют крупнозернистый песок, но не более 40 кг на кубический метр. Затем грунт обильно удобряется навозом, компостом, золой и торфом.
Известковый
Известковая почва – это бедный грунт, плохо подходящий для выращивания растений. Он быстро нагревается, что приводит к скорому высыханию и гибели растений. Чтобы поднять плодородность в известковую почву вносят органические и калийные удобрения, а также мульчируют его. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить междурядья и своевременно поливать посадки. Также следует учитывать, что этот тип имеет низкую кислотность, поэтому почти не годится для растений, предпочитающих кислую среду.
Болотистый
Торфяник также считается слабо пригодным для сельского хозяйства. Такой грунт содержит совсем небольшое количество минеральных элементов. Более того, болотистая почва легко впитывает и задерживает воду во время влажной погоды, что грозит гниением корней растений. Но во время засухи вода из торфяника быстро испаряется. Для повышения плодородности в торфяник вносится обильное количество песка и удобрений, а также известковая порода для снижения кислотности.
Чернозем
Мечта любого садовода. Этот тип грунта имеет высокое содержание полезных веществ и гумуса, хорошо впитывает и удерживает влагу. Но черноземная почва не относится к числу легких пород, поэтому для повышения плодородности она разбавляется песком или торфом. При работе с черноземом также важно помнить, что он может иметь любую кислотность.
Когда хочется красивый цветущий сад, но почва на участке оставляет желать лучшего, не следует опускать руки. Некоторые растения готовы цвести и на не самой плодородной почве.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".