Чай масала – индийский напиток
Этот крепкий молочный чай имеет терпкий и острый вкус. Он согревает, дарит чувство бодрости, помогает при простуде.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- черный чай – 2 ч. л;
- кардамон – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- ветка гвоздики – 2 шт.;
- тертый имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Добавить в сотейник воду, молоко, кардамон, перец, гвоздику и тертый имбирь. Жидкость со специями прокипятить в течение двух-трех минут, добавить мелкую заварку черного чая. Варить две-три минуты, помешивая. Добавить сахар по вкусу, прокипятить еще две минуты, затем процедить через сито и перелить чай масала в кружку.
Джомба – калмыцкий чай с солью и молоком
Считается, что этот напиток снимает сонливость и усталость, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Он имеет необычный вкус. Традиционно чай пьют в первой половине дня с домашним сыром и пончиками из пресного теста. Для приготовления джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай.
Ингредиенты:
- зеленый плиточный чай – 50 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 8 горошин или молотый;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- бадан, дягиль, аир – по желанию;
- сливочное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
Чай отломить, растолочь и насыпать в кастрюлю с водой. Дать закипеть и варить на слабом огне 10 минут. Постепенно влить молоко, довести до кипения. Добавить соль и специи. Варить в течение пяти-семи минут, затем дать настояться под крышкой. Через 10 минут напиток хорошо перемешать и процедить. Подавать в больших пиалах с кусочком сливочного масла.
Чай латте со специями
Даже аромат этого чая поднимает настроение. Напиток способен снять усталость и зарядить бодростью.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- черный чай – 1 пакетик;
- имбирный порошок – 1 ч. л.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- кардамон – по вкусу;
- молотая гвоздика – 1 щепотка;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Подогреть в сотейнике молоко и добавить пакетик чая. Пока молоко закипает, добавить имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, сахар и мускатный орех. Готовить напиток. помешивая, на медленном огне, пока молоко не закипит. В конце можно добавить мед.
Следуя трендам здорового образа жизни, многие стремятся заменить чашку кофе по утрам на более полезные напитки, например чай. "Профиль" рассказал рецепт бодрящего напитка из чая матча и латте.