Масштабная реставрация Казанского собора завершается в Петербурге
Работы по реставрации лицевых стен и колоннады собора продолжались в течение последних 10 лет. Как сообщили в среду, 20 октября, в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, строительные леса снимут уже к 15 ноября.

Работы до 2015 года финансировались за счет федерального бюджета по линии министерства культуры. В последующие годы из бюджета Петербурга был выделен 291 миллион рублей на реставрацию фасадов, сообщается на сайте городской администрации. Отмечается, что при условии дальнейшего финансирования планируется также отреставрировать аттик, барабан и купол собора.
"Главным в реставрации была очистка фасадов, выложенных из туфа – пудостского камня, от загрязнений, мха и плесени. На них наносилось защитное покрытие", – отмечается в сообщении. Туф очищали щадящим воздушным методом, также удалялись цементные вставки, появившиеся при более ранних реставрационных работах. Освободившееся пространство заполнили природным камнем.
На очищенные поверхности наносился тонированный известковый слой, препятствующий загрязнению туфа и оберегающий его от агрессивного воздействия окружающей среды. Защитный слой подбирался по цвету, наиболее подходящему к подлинному пудостскому камню. В ходе работ также был отреставрирован расположенный над апсидой барельеф из известняка на библейский сюжет "Вход Господень в Иерусалим" скульптора Жана-Доминика Рашетта.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".