Наверх
2 октября 2022

Метеоролог призвал москвичей готовиться к температурам, которых не было со времен СССР

Синоптик пообещал москвичам жаркие выходные
©Воронин Денис /Агентство «Москва»

Выходные жителям Москвы и Подмосковья принесут кратковременный спад жары. Однако на следующей неделе, начиная с понедельника, температура начнет повышаться и достигнет рекордных со времен СССР значений. Об этом в беседе с "Профилем" рассказал ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

"Сегодня и в выходные в Москву и Московскую область придет кратковременный спад высоких температур, связанный с тем, что по периферии антициклона скользит атмосферный фронт, поэтому небо затянуло облаками. Естественно, это ограничивает приток солнечного тепла, и можно немного передохнуть от жары. В субботу и воскресенье в Московском регионе будет ровный температурный режим. В столице +25...+27°C, в Подмосковье +23...+28°C. Это на пять градусов выше нормы, но все же не та жара, которая была ранее. Ночью ожидается в среднем от +10°до +16°C", – сообщил он.

По словам Тишковца, "самое интересное" москвичей и жителей области ждет на следующей неделе. В регион придет новая волна тепла, которая будет переходить в аномальную жару.

"Антициклон, который сейчас над Волго-Вятским регионом кружит, проведет реинкарнацию самого себя и усилится. Он вытеснит облака фронтальных разделов и принесет нам много солнца и абсолютно никаких осадков", – отметил специалист.

Температура будет повышаться, с понедельника – около +30°C, во вторник уже за +30°C и далее будет еще жарче, добавил он.

"Новая волна тепла перейдет в аномальную жару. Я думаю, что будет даже близко к абсолютным температурным рекордам для конкретных дней. Причем, это будет соотноситься с рекордами одного из самых жарких летних сезонов 1972 года. Тогда лето было настолько засушливым и жарким, что в СССР был очень серьезный недобор по зерновым. В нашем случае только по температуре мы будем приближаться к тем значениям, потому что жара и засуха в августе играет на руку нашим сельхозпредприятиям по уборке урожая, поэтому здесь, наоборот, будет все отлично", – отметил метеоролог.

Он уточнил, что температура +30...+34°C, или даже +30...+35°C, на следующей неделе гарантирована, и призвал готовиться к новой волне жары и связанной с этим высокой и чрезвычайной пожарной опасности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое