- Правда и заблуждения в мифах об укропе
- Чем полезен укроп?
- Кому может быть вреден укроп?
- Как выбрать вкусный и полезный укроп?
Правда и заблуждения в мифах об укропе
Укроп обладает сильным антибактериальным действием
В основном заблуждение
В укропе содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Эксперименты показывают, что они присутствуют в основном в получаемом из семян укропа масле. Зелень укропа такого эффекта не оказывает.
Укроп помогает бороться с ожирением
В основном заблуждение
В народной медицине часто рекомендуют использовать укроп при ожирении. Реальную эффективность укропа многие ученые ставят под сомнение. Например, группа исследователей провела клинические испытания на добровольцах, страдавших метаболическим синдромом. Трехмесячный прием экстракта укропа понизил уровень триглицеридов в крови, но окружность талии у пациентов по сравнению с контрольной группой не изменилась.
Укроп понижает уровень холестерина
Скорее заблуждение
Укроп богат веществами, полезными для здоровья сердца и сосудов. Некоторые ученые считают, что укроп может непосредственно способствовать понижению уровня холестерина в крови. Другие исследования указывают, что эффект от экстрактов укропа не превышает статистической погрешности. Во всех этих исследованиях использовались специально приготовленные препараты. Научных данных о непосредственном благотворном влиянии свежей зелени или сушеного укропа на здоровье сердечно-сосудистой системы пока нет.
Укроп понижает кровяное давление
Скорее заблуждение
Часто встречается мнение, что зелень укропа понижает кровяное давление и что укроп противопоказан при низком давлении. Результаты клинических испытаний, проведенных в Иране, не подтвердили эту гипотезу. Через несколько месяцев регулярного приема экстракта укропа у пациентов с метаболическим синдромом кровяное давление не изменилось по сравнению с контрольной группой, которой давали плацебо.
Чем полезен укроп?
Свежий укроп – низкокалорийный продукт, в котором мало жиров и белков, но достаточно много пищевых волокон. Энергетическая ценность свежего укропа составляет всего 43 ккал на 100 г.
100 г свежего укропа обеспечивают 62% суточной потребности организма взрослого человека в марганце и 51% – в железе. Из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из животных. Сколько биологически значимых элементов содержится в 100 г свежего укропа?
- 208 мг кальция;
- 6,59 мг железа;
- 55 мг магния;
- 1,26 мг марганца;
- 66 мг фосфора;
- 738 мг калия;
- 61 мг натрия;
- 0,91 мг цинка;
- 0,146 мг меди.
Свежий укроп – отличный источник витамина C и предшественников витамина A, в 100 г зелени содержится больше рекомендованной суточной нормы этих веществ. Свежий укроп также богат витаминами B9 и B2. Сколько всего витаминов содержится в 100 г свежего укропа?
- 386 мкг предшественников витамина A в ретиноловом эквиваленте;
- 0,058 мг витамина B1;
- 0,296 мг витамина B2;
- 1,57 мг витамина B3;
- 0,397 мг витамина B5;
- 0,185 мг витамина B6;
- 150 мкг витамина B9;
- 85 мг витамина C.
После сушки укроп становится высококалорийным продуктом, в котором очень много пищевых волокон, макро- и микроэлементов, но меньше некоторых витаминов. При этом на практике пищевая ценность сушеного укропа ниже: он используется в небольших количествах как специя.
Использующиеся в качестве приправы семена укропа богаты кальцием, калием, железом и другими биологически значимыми элементами. В них больше витамина B1, но почти нет предшественников витамина A и мало витамина C.
Укроп содержит много флавоноидов, танинов и терпеноидов, а также богат витамином C. Совокупность этих веществ придает укропу антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ученые считают, что укроп может быть полезен при восстановлении организма после болезней, хотя лекарства заменить не может.
В укропе содержится достаточно много калия, кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для здоровья костей, их дефицит способствует развитию остеопороза.
В укропе содержится много каротеноидов – предшественников витамина A, которые в организме частично преобразуются непосредственно в витамин A. Он необходим для здоровья глаз, сердца и легких, правильной работы иммунной системы.
Укроп богат витамином C. Это вещество – антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами. Витамин C необходим для нормальной работы иммунной системы, заживления ран и усвоения железа.
В укропе содержится много железа, необходимого для формирования гемоглобина и переноса кислорода из легких в ткани организма. Дефицит железа часто встречается у беременных женщин, регулярных доноров крови, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты предупреждают, что из растительной пищи железо усваивается хуже, чем из животной.
Содержащийся в укропе марганец требуется для нормального обмена веществ в организме. Хотя марганец присутствует во многих продуктах, он плохо усваивается из пищи.
Кому может быть вреден укроп?
Укроп считается полезным и безопасным продуктом. Если употреблять укроп в пищу в умеренных количествах, у него почти нет противопоказаний.
У некоторых людей встречается аллергия на укроп. Это относительно редкое заболевание. Считается, что она может быть связана с аллергией на анис и кориандр, возможно – на другие растения из семейства зонтичных.
Как выбрать вкусный и полезный укроп?
В продаже встречается свежий, сушеный и замороженный укроп. Зелень укропа хорошо переносит заморозку, при воздействии низких температур она сохраняет не только вкус и аромат, но и полезные свойства.
При выборе свежей зелени укропа эксперты советуют следовать нескольким простым правилам.
- Ветки укропа не должны быть вялыми и сухими.
- На укропе не должно быть черных точек и желтизны, а тем более плесени.
- Укроп должен приятно и отчетливо пахнуть.
Свежий укроп рекомендуется хранить в холодильнике. Свежую зелень укропа перед употреблением в пищу нужно тщательно промыть проточной водой.
Укроп – вкусный и полезный продукт. Ешьте на здоровье!