Распространенные мифы о тыкве
Начнем с того, что тыква – овощ только с кулинарной точки зрения. С ботанической точки зрения это ягода.
Миф: чем более оранжевая кожура у тыквы, тем она спелее и вкуснее
На самом деле, все зависит от сорта. Есть разновидности с неяркой окраской кожуры или даже с зеленой кожурой, но при этом они очень сладкие. Степень спелости тыквы проще проверить по плодоножке: у собранных спелыми и продающихся в магазинах и на рынках плодов она должна быть подсохшей.
Миф: поспевшие тыквы всегда тяжелее
Вес также во многом зависит от сорта. Так, есть сорта с более пористой мякотью – они весят меньше собратьев с более плотной мякотью даже в спелом виде. Пористые тыквы шеф-повара советуют использовать для каш и пюре.
Миф: чтобы тыква стала сладкой, она должна хорошо вызреть на грядке
Необязательно. Есть лежкие сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Осенью их мякоть будет казаться безвкусной, а за зиму они станут более сладкими. Кроме того, существуют изначально несладкие твердокорые тыквы. Они предназначены для жарки, тушения и запекания. Хранить их долго смысла не имеет, их семена быстро прорастают, а мякоть становится волокнистой и невкусной. Более сладкие – крупноплодные и мускатные тыквы.
Миф: тыква дольше всего будет храниться в холодильнике
Только если речь идет об уже разрезанном плоде. Целой тыкве для хранения нужно сухое и хорошо проветриваемое место, в холодильнике для нее будет слишком влажно и она может быстро загнить. Оптимальная температура хранения +12…+18°C, однако тыква будет хорошо лежать и при комнатной температуре. Лучше всего убрать ее в какое-нибудь затемненное место.
Миф: в морковке бета-каротина больше, чем в тыкве
Наоборот. В мякоти тыквы его может быть примерно в пять раз больше, указывают специалисты Роспотребнадзора.
Вред тыквы
В число тех, кому нужно ограничить употребление тыквы либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в ее мякоти и особенно в семечках салициловая кислота может раздражать слизистые. За счет большого количества клетчатки при употреблении в избыточном количестве тыква может вызвать метеоризм и дискомфорт. Осторожность следует проявлять и при пониженной кислотности желудочного сока.
Кроме того, у тыквы высокий гликемический индекс, то есть она стимулирует резкое повышение сахара в крови, предупреждают в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. "Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом", – указывают его эксперты.
Как и другие бахчевые, плохо помытая тыква может вызвать серьезное пищевое отравление, стать причиной заражения гельминтами. В Роспотребнадзоре не рекомендуют приобретать в магазине или на рынке любые разрезанные бахчевые. Покупать можно только целые плоды. При разрезании грязного плода ножом в мякоть легко попадают патогены.
Если тыква не была выращена на собственном огороде, в ней могут обнаружиться в значительном количестве нитраты. Так, проведенная несколько лет назад в популярных российских сетевых магазинах проверка показала, что в ряде плодов содержание нитратов было более 350 мг/кг, а в одном образце – 630 мг/кг. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 3,7 мг на килограмм веса. Это эквивалентно 222 мг нитратов в сутки для взрослого человека весом 60 кг.
Очень редко, но иногда тыква вызывает аллергию. Для этого необязательно съесть кусочек, нежелательная реакция может возникнуть про контакте с плодом во время его разрезания. Как отмечают специалисты London Allergy and Immunology Centre, ее симптомы могут включать:
- зуд в глазах;
- отек век;
- чихание;
- чувство стеснения в грудной клетке.
Некоторые тыквы могут горчить, это связано с содержанием в них соединения кукурбитацина. Причиной его накопления могут быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
По словам эксперта в области овощеводства, доцента кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева Сергея Масленникова, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств. Среди них противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные свойства. Ученые активно изучают действие этих соединений. Однако горькую тыкву лучше не есть: известны случаи пищевого отравления.
Польза тыквы
Характерный цвет мякоти тыквы придают каротиноиды: бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Из них в организме синтезируется витамин А. Чем ярче мякоть, тем больше их в плоде.
Как указывается в бюллетене Национальных институтов здравоохранения США, люди, которые едят много продуктов, содержащих бета-каротин, могут иметь более низкий риск некоторых видов рака. Кроме того, лютеин и зеаксантин снижают риск опасного заболевания глаз – возрастной дегенерации желтого пятна.
В тыкве есть витамины группы В, в ней много калия (в сыром плоде, по данным Министерства сельского хозяйства США, – 340 мг на 100 г). Как показывают исследования американских ученых, богатая калием диета нормализует кровяное давление и снижает риск инсульта.
Мякоть тыквы богата флавоноидами – антиоксидантами растительного происхождения, защищающими клетки организма от повреждений. В ней также много мягкой растворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.
"У тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном", – говорит доктор медицинских наук диетолог Марият Мухина. По словам специалиста, очень полезен сок из сырой тыквы с мякотью. А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит: они очень калорийны. И, конечно, калорийность тыквы значительно увеличивается при добавлении масла, например при обжаривании.
Мы едим так много разных продуктов, что иногда полезно будет узнать и о распространенных заблуждениях, которые с ними связаны. Читайте другие публикации из нашего спецпроекта здесь – "Мифы о еде".