- Правда и заблуждения в мифах об арбузах
- Чем полезны арбузы?
- Чем могут быть вредны арбузы?
- Как выбрать самый вкусный и качественный арбуз?
Правда и заблуждения в мифах об арбузах
Арбуз – это ягода
Заблуждение
Часто встречается мнение, что плод арбуза – это ягода. На самом деле с точки зрения ботаники это тыквина – ягодообразный плод с большим количеством семян, сочным внутренним слоем, мясистым средним и толстой оболочкой.
Арбузы в России можно купить только в конце лета и начале осени
Заблуждение
В России арбузы созревают с конца июля по начало сентября. Но арбузы в продаже бывают даже зимой – их привозят из Ирана, Турции, Бразилии, Таиланда и других стран. Импортные арбузы обычно стоят гораздо дороже российских.
Арбузы "накачивают" нитратами
Заблуждение
Существует теория, будто зрелые арбузы с помощью шприца "накачивают" нитратами, селитрой или сахарами. Это невозможно, объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов. Если в кожуре арбуза сделать прокол, он быстро начнет гнить. Арбузы удобряют нитратами, но питательные вещества вносят в почву в период созревания, а не закачивают в сами плоды.
Арбуз может вызвать отравление нитратами
Частично правда
Избыток нитратов в арбузах может привести к отравлению, схожему по симптомам с кишечной инфекцией. У больного обычно появляются слабость, недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Бывают и более тяжелые случаи. Специалисты советуют немедленно обратиться к врачу и не пытаться заниматься самолечением.
Эксперты считают, что самый высокий риск отравления нитратами создают ранние поливные арбузы, которые созревают в южных регионах России и Средней Азии в конце июля. Суходольные арбузы, которые появляются на рынках в конце августа, не нуждаются в обильной подкормке нитратами. "Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим", – считает старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов. Один из самых простых способов предотвратить отравление нитратами – срезать мякоть арбуза так, чтобы не задевать белую часть корки.
Содержание нитратов в арбузе можно выявить с помощью нитратомера
Частично заблуждение
Установленные в лабораториях профессиональные нитратомеры позволяют быстро и достоверно определить уровень нитратов в арбузе. Имеющаяся в продаже портативная техника очень неточная, считает эксперт по бахчевым культурам Артём Соколов. Из-за нестерильной иглы прибор может давать отличающиеся в несколько раз показания при проверке одного и того же арбуза.
Тест-полоски дают более точный результат, утверждает кандидат химических наук, доцент химического факультета МГУ Иван Сорокин. Стоят они дешевле, чем нитратомеры, но менее удобны в использовании: тест-полоску нужно приложить к свежему срезу арбуза, а затем сравнить получившийся цвет со специальной шкалой.
В арбузах много пестицидов и тяжелых металлов
Частично правда
Арбузы обрабатывают пестицидами, в засушливых районах они в мякоть не проникают, зато на поливной бахче, при ежедневном поливе пестициды попадают напрямую в корневую систему и, не успев разложиться, проникают внутрь арбуза.
Эксперты советуют тщательно мыть арбузы перед употреблением в пищу, желательно с мылом. Это гарантирует, что как минимум загрязнения с поверхности корки при разрезании не попадут в мякоть.
Исследования показывают, что выращиваемые в России арбузы обычно не накапливают тяжелые металлы. Даже если бахча находится около дороги, внутри арбузов их содержание, как правило, находится в пределах нормы.
С помощью арбузов можно похудеть
Частично правда
Арбузная монодиета – достаточно эффективный способ сбросить несколько килограммов за два-три дня, считает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. В день можно съедать не больше килограмма арбуза, заедая его небольшим количеством ржаного хлеба и запивая зеленым чаем. Употребление соли и сахара не разрешается.
На такой монодиете нельзя сидеть больше четырех дней, предупреждает специалист. У арбузной диеты много медицинских противопоказаний, перед ее началом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Чем полезны арбузы?
Арбузы – низкокалорийный продукт, состоящий в основном из воды. На 100 г мякоти арбуза приходится всего лишь 30 ккал. В нем почти нет белков и жиров.
В арбузах мало полезных микроэлементов. В 100 г арбуза содержатся:
- 7 мг кальция;
- 0,24 мг железа;
- 10 мг магния;
- 0,038 мг марганца;
- 11 мг фосфора;
- 112 мг калия;
- 0,1 мг цинка.
В арбузах много витамина C – около 10% рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Сколько всего витаминов содержится в 100 г арбуза:
- 28 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
- 0,033 мг витамина B1;
- 0,021 мг витамина B2;
- 0,178 витамина B3;
- 0,221 мг витамина B5;
- 0,045 мг витамина B6;
- 8,1 мг витамина C.
В арбузах содержится много пигмента ликопина, придающего их мякоти красный цвет. Это вещество благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Взрослым людям рекомендуется употреблять от 5 до 10 мг ликопина в сутки. В 100 г арбузной мякоти содержится около 4,5 мг этого вещества.
Считается, что содержащиеся в арбузах бета-каротин и ликопин помогают защищать кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами. Регулярное употребление в пищу арбузов и других богатых этими веществами продуктов помогает поддерживать здоровье и красивый внешний вид кожи.
Некоторые ученые считают, что содержащийся в арбузах ликопин помогает в профилактике возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание может привести к слепоте. Точных данных, подтверждающих эту гипотезу, пока что нет.
В арбузах содержится аминокислота цитруллин. Проведенный испанскими учеными эксперимент показал, что богатый цитруллином свежевыжатый арбузный сок помогает атлетам восстановить сердечный ритм и снизить боль в мышцах после физических нагрузок.
В арбузах мало калорий, но они быстро создают ощущение сытости. Такие продукты могут помочь избегать переедания и контролировать пищевые привычки, считают некоторые ученые.
Чем могут быть вредны арбузы?
В арбузах содержится много фруктозы. Некоторые исследователи связывают избыток этого углевода с появлением симптомов синдрома раздраженного кишечника даже у здоровых людей.
Врачи советуют ограничить употребление арбузов людям, страдающим желчнокаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом. Им, с разрешения врача, можно съедать в сутки не более 200–300 г арбуза.
Арбузы противопоказаны больным тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной желёз. Также они вредны людям с болезнями мочеполовой системы, особенно с крупными камнями в почках.
Арбузы нельзя давать детям младше двух лет. Детям дошкольного возраста за раз можно давать не более 100–150 г арбуза.
У некоторых людей арбузы вызывают пищевую аллергию. Иногда она может привести к опасному для жизни анафилактическому шоку. При подозрении на аллергию специалисты советуют обращаться к врачу. Аллергия на арбузы часто сопровождается реакцией на другие тыквенные – дыни, огурцы, тыквы, кабачки.
Как выбрать самый вкусный и качественный арбуз?
В продаже встречаются арбузы разных сортов и размеров. В Европе популярны сочные и сладкие мини-арбузы массой не более 1,5 кг. В США предпочитают бессемянные арбузы – их мягкие, полупрозрачные косточки не надо удалять во время еды. В Восточной Азии арбузы часто выращивают в специальных контейнерах, чтобы получать плоды необычной формы, например кубической. В России любят очень сладкие арбузы, а в Южной Азии предпочитают менее сладкие сорта.
Как выглядит спелый арбуз?
- Свежий, чистый, целый плод с матовой поверхностью.
- Яркие и четкие полосы у полосатых сортов, плотная кожура (ее сложно проткнуть ногтем).
- Одиночное ярко-желтое земляное пятно, на котором арбуз лежал во время созревания.
Если постучать по недозрелому арбузу, то звук будет звонкий. Глухой звук издает перезревший плод.
Также рекомендуется слегка сдавить арбуз – спелый издаст характерный хруст
Хвостики арбузов вянут за три-четыре дня. В регионах, в которых арбузы не выращивают, по нему определить спелый арбуз не получится.
Не стоит брать гигантские арбузы – возможно, их выращивали с применением нитратов.
В мякоти арбуза с поврежденной кожурой быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Нельзя покупать лопнувшие или треснувшие арбузы, а также разрезанные в неподходящих условиях плоды. Перед едой арбуз необходимо тщательно вымыть, желательно – с мылом.
Арбузы – вкусный и полезный фрукт. Ешьте на здоровье!