Минпромторг разработал механизм блокировки продажи "просрочки"
Система проверки запрета продажи поддельных и просроченных товаров заработает с 1 ноября
С 1 ноября 2023 года в России может заработать механизм автоматического запрета продажи нелегальных и просроченных товаров, подлежащих маркировке. Проект постановления о его создании опубликован Минпромторгом 30 июня на Портале проектов нормативных правовых актов.
"Благодаря сведениям, содержащимся в информационной системе маркировки, розничные магазины смогут оперативно получать необходимую информацию о товаре и в случае выявления причин, запрещающих оборот конкретной единицы продукции, не допускать ее реализацию потребителю, например, если срок годности продукции истек", – рассказали РИА Новости в министерстве.
Проект предусматривает поэтапное вступление в силу требований о запрете продажи продукции по четырем товарным группам – табачные изделия, молочная продукция, бутилированная вода и пиво. На первом этапе, который продлится до марта 2024 года, будет осуществляться добровольное подключение розничных точек продажи к проверке кодов и информации о товаре. С 1 марта 2024 года режим станет обязательным при реализации табачной продукции. Позднее требование об обязательном контроле запрета продажи будет распространено и на другие товарные группы.
С 1 февраля в России стартовал эксперимент по внедрению системы, которая позволит исключить возможность продажи некоторых продуктов питания с истекшим сроком годности, а также незаконной табачной продукции.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".