Наверх
13 июля 2019
USD EUR
Погода

Минтруд: 230 тысяч россиян могут быть уволены в 2019 году

Минтруд представил в Трехстороннюю комиссию свой опрос руководителей предприятий о планируемых в будущем году увольнениях. Как сообщает газета «Известия», по данным профильного министерства в 2019 году под сокращения могут попасть 230 тысяч россиян.

Среди них 30,5 тыс. человек, работающих в финансовой и банковской сферах, 27,7 тыс. сотрудников транспортной сферы, а также 16,6 тыс. работников сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники.

При этом прогноз Минтруда основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают около 12 млн человек. А риском увольнения чиновники считали озвученные им планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

Издание также отмечает, что большинство из тех, кто может попасть под сокращения, живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Характерно, что в секретарь ФНПР, которые входят в Трехстороннюю комиссию, Александр Шершуков в своем телеграм-канале отметил, что прогноз Минтруда может оказаться оптимистичнее возможной реальности. Он отмечает, что и опросы Минтруда, и Росстата охватывают максимум треть предприятий в стране, о том же что творится на остальных «знает только «наложка», но она молчит».

«Конечно, сокращения будут и большие. На стагнирующие отрасли накинули еще и повышение НДС. Неужели вы думаете, что это им в радость? А треп о том, что де «повышение НДС на 2% не приведет к росту цен на социальные товары» — оставим для телеэкспертов. И к росту приведет, и к сокращениям», — пишет Шершуков.

В связи с этим он также предрекает и увеличения цифр официальной безработицы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK