Минздрав раскрыл данные о самых распространенных болезнях в России
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
«По данным Минздрава, жители России наиболее подвержены болезням органов дыхания (почти 41 тыс. случаев на 100 тыс. населения). В топ-5 самых массовых также входят болезни системы кровообращения (почти 25 тыс. случаев на 100 тыс. населения), костно-мышечной системы и соединительной ткани (более 13 тыс.), мочеполовой системы (почти 12 тыс.) и органов пищеварения (более 11 тыс.).
![](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2019/10/shutterstock_274816253-782x440.jpg)
Болезни органов дыхания являются самыми распространенными из-за того, что бронхолегочная система сильнее остальных подвержена воздействию факторов внешней среды, таких, как инфекции и другие. Отмечается, что чаще всего россияне болеют бронхитом, трахеитом, острым ларингитом и пневмонией. Однако данные официальной статистики расходятся с реальными показателями, поскольку многие граждане предпочитают заниматься самолечением, утверждают эксперты.
«Я считаю, что цифры резко занижены ввиду того, что у нас очень плохая диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБ). Примерно в десять раз меньше, чем в среднем по миру. А так это общемировая тенденция. Такие заболевания распространены, поскольку этот орган с внешним миром общается напрямую, можно сказать. ХОБ, например – третья причина смерти в США после всей онкологии и всех сердечно-сосудистых заболеваний», – цитирует News.ru главного внештатного пульмонолога Минздрава в ЦФО Андрея Малявина.
Ранее стало известны, что самая высокая смертность от болезней системы кровообращения в 2019 году была отмечена в Псковской области. На 100 тысяч населения в регионе в среднем произошло 1084 летальных случая. Положительные показатели были зафиксированы на юге страны.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".