"В ряде регионов зафиксированы случаи, когда граждане скачивали якобы бесплатные сервисы для просмотра расположения дорожных камер, после чего с их счетов происходили списания денежных средств", – говорится в сообщении ведомства.
Как указывают в киберполиции, схема, которая применяют кибермошенники, почти всегда одинакова. Человек видит рекламу "полезного приложения" с антирадаром и скачивает APK-файл из непроверенного источника. Он может называться, например, "Антирадар.apk", "Антирадар_камеры.apk", "PDS-Radar.apk" и подобным образом.
После установки программный модуль получает доступ к банковским приложениям или смс-сообщениям, что позволяет злоумышленникам совершать несанкционированные списания с банковского счета жертвы.
Как сообщали в октябре 2025 года в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, 70-80% киберпреступлений совершаются из-за границы. По словам главы управления Антона Кононенко, мошенники звонят и с Украины, и из стран Прибалтики, и из Казахстана, и из Белоруссии.


