Доверенным контактом может быть родственник или близкий друг. У него не будет доступа к личному кабинету, но он будет получать дополнительный код подтверждения при смене пароля.
Для подключения функции нужно войти в личный кабинет на "Госуслугах", в разделе "Безопасность" выбрать опцию "Доверенный контакт", нажать кнопку "Добавить" и ввести контактные данные человека. После этого доверенному лицу необходимо отправить приглашение, которое придет в его личный кабинет.
Функция доступна всем пользователям "Госуслуг" старше 14 лет. Доверенный контакт может быть только один. На портале госуслуг перечислен список требований к доверенному контакту:
- возраст от 14 лет;
- наличие гражданства РФ;
- подтвержденная учетная запись на "Госуслугах";
- наличие сведений об актуальном номере телефона и паспорте РФ в личном кабинете.
Опцию можно в любой момент отключить. Главное правило защиты учетной записи на портале госуслуг – никогда никому не сообщать свои логин, пароль и коды подтверждения входа, напомнили в Минцифры.
Ранее сообщалось, что власти России начнут проверять актуальность мобильных номеров, привязанных к учетным записям на портале госуслуг и в других социально значимых информационных системах.