Названо самое опасное природное явление в России
Оно представляет наибольшую опасность для всех регионов, кроме Западной Сибири. С эти явлением связано 27% всех чрезвычайных ситуаций.

Каждые сутки на территории России фиксируются опасные гидрометеорологические явления. Наиболее часто – в Северо-Кавказском регионе, Кемеровской и Читинской областях, Алтайском крае. Более 70% из них – в теплый период года с апреля по октябрь.
В докладе Росгидромета, опубликованном в четверг, 24 сентября, к чрезвычайным ситуациям природного характера относятся прорывы дамб и плотин, сильные дожди и разливы рек, крупные нарушения энергоснабжения, торфяные пожары. Однако наиболее разрушительны сильные шквалистые ветры.
«Они же наносят и самый большой ущерб, так как развиваются очень быстро и неожиданно, их почти невозможно прогнозировать», – отмечается в докладе. С 2008 года в Москве сильные ветры стали отмечаться ежегодно. В 2010, 2012 и 2015 годах фиксировались по нескольку раз за лето.
По оценкам российских ученых, ущерб для экономики от опасных природных явлений составляет ежегодно 30-60 млрд рублей. Они приносят гибель и травмы людей, повреждения архитектурных сооружений, линий электропередач, транспорта и зеленых насаждений.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".