Это решение было принято голосованием проекта "Активный гражданин", в котором приняли участие более 178 тыс. москвичей. Победил проект, набравший 46% голосов. Он предполагает сохранение "дома-книжки" СЭВ и строительство рядом с ним напоминающего свиток небоскреба.
Утверждается, что "привычный вид здания СЭВ останется главным композиционным элементом района и будет соответствовать эстетике советского модернизма" – хотя, учитывая его состояние, будут проведены необходимые работы по реконструкции.
В то же время, "новая башня станет интерпретацией движения вверх, стремления к будущему, символом открытости свежим идеям, инновациям и творчеству".
В этом многофункциональном кластере расположатся офисы, деловая, торговая и гастрономическая инфраструктура.
Вариант обновления комплекса СЭВ с постройкой рядом со старым зданием еще одного дома-книжки поддержали более 28% участников голосования. 17% "активных граждан" высказались в пользу возведения трех высотных комплексов, в архитектурном решении которых были бы сохранены напоминающие историческое здание линии и формы. 8% сочли, что решение следует доверить специалистам.
В октябре 2024 года стало известно, что здание СЭВ подвергнется масштабной реконструкции и станет в результате социокультурным кластером.
Тогда сообщалось, что после реконструкции общая площадь объекта составит около 600 тыс. кв. м. На территории комплекса после его обновления расположатся различные социокультурные, досуговые и деловые объекты. Их общая площадь составит примерно 270 тыс. кв. м. Среди них будет конференц-центр, фитнес-клуб, центр детского досуга. Оставшееся пространство займут жилые, технико-эксплуатационные и другие помещения.
Комплекс зданий секретариата Совета экономической взаимопомощи был построен в соответствии с программой градостроительных преобразований в центре Москвы, предпринятой в начале 1960-х годов. Он включает три здания: 31-этажную административную высотку в форме открытой книги, конференц-центр и 13-этажную гостиницу. Здания были построены в 1963–1970-х годах. Комплекс СЭВ композиционно завершил со стороны Москвы-реки проспект Калинина (сегодня Новый Арбат). Он стал одним из символов советской архитектуры 1970-х годов. Здания считаются памятником архитектуры эпохи модернизма в Москве.