Французский луковый суп – это универсальное блюдо. Приготовить его можно для гостей, удивив оригинальностью вкуса, холодным вечером, чтобы согреться, или даже если запас продуктов в холодильнике заканчивается, а бюджет сильно ограничен. Главное, чтобы в арсенале хозяйки были горшочки для запекания.
Ингредиенты:
лук – 1 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
недорогой сыр – 100 г;
столовое белое вино – 250 мл;
мука – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
хлеб – по вкусу;
кубик специй для бульона – 1 шт.;
масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления лукового супа:
Заранее натрите сыр и засушите хлеб до состояния гренок.
Для лукового супа необходим овощной бульон, также сваренный заранее, но если времени нет, может подойти и сухой кубик специй со вкусом овощного бульона. Просто проварите его в 300 мл воды до закипания.
В отдельную кастрюлю налейте масло и нагрейте.
Нашинкуйте лук и чеснок, а затем погрузите их в кастрюлю с маслом. Прогревайте на среднем огне, пока лук не станет золотистым. Добавьте сахар и мешайте еще пять минут.
Затем посыпьте все мукой – это необходимо, чтобы консистенция стала более плотной.
Влейте в кастрюлю с луком вино. Стоимость напитка в данном случае не играет роли. Главное, чтобы это не был контрафакт.
Затем добавьте бульон и на маленьком огне варите 45–50 минут.
Последним этапом перелейте суп в горшочки, посыпьте сыром и поставьте в духовку на три минуты.