Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 140 г;
- горький шоколад – 100 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- В сотейник выложите сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, растопите. Массу снимите с огня и охладите.
- Овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите до состояния почти муки. Молотые хлопья сразу смешайте с разрыхлителем.
- Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой и сухой. Миску с белками сразу же поставьте в холодильник.
- Желтки взбейте с сахаром в пышную массу. Влейте в желтки шоколадно-масляную смесь и снова взбейте.
- Высыпьте туда молотые овсяные хлопья с разрыхлителем. Тщательно перемешайте миксером или лопаткой. Масса получится вязка и очень липкая.
- Белки взбейте миксером в пышную стойкую пену.
- Взбитые белки в несколько приемов введите в тесто, каждый раз перемешивая массу лопаткой.
- Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Выпекайте кекс в разогретой до 170°С духовке примерно 20-40 минут.
- Готовый кекс выньте из духовки, слегка охладите в форме, затем переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
Можно также приготовить нежный рассыпчатый кекс с кусочками ароматной груши, который прекрасно подойдет для семейного чаепития. Готовить его несложно, а результат порадует домочадцев и гостей.