Для приготовления пирога "Яблочный ежик" понадобятся:
- 240 г пшеничной муки;
- 220 г сахара;
- 120 г сливочного масла или маргарина;
- 30 мл молока или воды;
- 1 куриное яйцо;
- 500 г яблок;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый способ приготовления пирога "Яблочный ежик":
- В миску или в чашу кухонного комбайна высыпать муку, добавить молотую корицу и 120 г сахара. Перемешать венчиком или включить комбайн на пару секунд.
- Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и добавить к сухим ингредиентам. Растереть тесто руками или смешать в комбайне. Должна получится масляная крошка.
- Добавить в тесто яйцо и 30 мл холодного молока или воды. Быстро замесить тесто, собрать в комок. Разделить на четыре части и из каждой сформировать колбаску.
- Завернуть каждую часть в пищевую пленку, чтобы тесто не впитало в холодильнике посторонние запахи и не покрылось корочкой. Убрать тесто в морозильную камеру на 30 мин.
- В это время почистить яблоки от кожуры, удалить сердцевины. Нарезать ломтиками средней толщины.
- Посыпать яблоки корицей и сахаром (100 г). Перемешать и оставить при комнатной температуре.
- Духовку поставить разогреваться до 185°C.
- В форму для выпечки размером примерно 18х22 см положить лист промасленного пергамента. Сверху потереть две части замороженного теста. Выложить ломтики яблок. Сверху натереть две оставшиеся части теста.
- Выпекать пирог 35 мин. Готовый десерт сверху украсить по желанию.
Впрочем, есть и другой способ сделать яблочный пирог, что займет всего 30 минут. Пирог в этом варианте готовится прямо в сковороде.