Необходимые ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана (15%-й жирности) – 100 г;
- сахар – 150 г и 1 ст. л. с горкой;
- яйца – 2 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- растительное масло – для смазывания;
- сахарный сироп (вода и сахар в пропорции 1:1) – по вкусу;
- любые орехи – по вкусу:
- сахарная пудра – по вкусу.
Как приготовить ароматный зимний апельсиновый пирог:
- В миску положите размягченное сливочное масло и 150 г сахара, разомните их вилкой до однородности.
- Добавьте яйца и сметану, хорошо перемешайте.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и в два приема просейте ее в масляно-сметанную смесь, каждый раз помешивая. Тесто должно получиться жидким, но пластичным.
- На средней терке натрите цедру апельсина. Сам фрукт тщательно очистите от белых прожилок и нарежьте на маленькие кусочки.
- Выложите нарезанный апельсин вместе со всем выделившимся соком в небольшую миску, добавьте туда одну столовую ложку сахара с горкой, ванильный сахар и перемешайте ингредиенты вилкой.
- Отправьте в тесто апельсиновую смесь и тертую цедру, после чего все хорошо перемешайте.
- Форму застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее тесто, разровняйте.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекайте около часа.
- Готовый теплый пирог переложите на блюдо, смажьте сахарным сиропом. Сверху пирог присыпьте измельченными орехами, а когда он остынет – сахарной пудрой. После этого зимний апельсиновый пирог можно разрезать на порции и подавать к столу.
Апельсиновый пирог также можно приготовить из меньшего количества недорогих ингредиентов. Кроме того, на его выпекание уйдет немного меньше времени.