Необходимые ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка (500 г);
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло 82,5% – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 100-130 г;
- мука – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить торт "Наполеон" из слоеного теста
- Примерно за 30 минут до начала приготовления необходимо достать упаковку со слоеным тестом из морозильной камеры. Как правило, в ней два пласта, в этом случае один лучше сразу вынуть и переложить, чтобы в процессе разморозки пласты не слиплись.
- Сливочное масло нарезать на кусочки и оставить при комнатной температуре для размягчения. Налить в миску один стакан молока (200 мл), в него добавить сахар, яйцо и муку. Размешать венчиком – так, чтобы в смеси не было комочков. Остальное молоко (300 мл) довести до кипения в кастрюле или ковше с толстым дном.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить в закипевшее молоко смесь из яйца, молока и муки. Варить на самом маленьком огне, постоянно мешая, около пяти минут после закипания. Важно мешать, доставая венчиком до самого дна, чтобы крем не пригорел. За пару минут до готовности всыпать один пакетик ванильного сахара. Крем должен хорошо загустеть. Затем следует накрыть емкость с ним пленкой и убрать остывать.
- Когда крем остынет, необходимо переложить его в чашку для взбивания, добавить размягченное сливочное масло.
- Взбить крем миксером до однородного состояния в течение трех минут.
- Пока остывает заварной крем, самое время испечь коржи. На противень, который предварительно следует застелить пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, выложить размороженное слоеное бездрожжевое тесто. Немного проколоть коржи вилкой, чтобы тесто поднялось равномерно.
- Выпекать коржи при температуре 200 градусов до готовности (обычно на это уходит 20-30 минут).
- С остывших коржей стряхнуть в тарелку верхний румяный слой. Протереть крошки между ладоней, чтобы они стали помельче – они пойдут на обсыпку торта.
- Сами коржи разделить на две части – так из двух коржей получится четыре.
- Собрать торт "Наполеон", прослаивая каждый корж кремом (за исключением верхнего слоя, его пока необходимо оставить без крема).
- Когда торт собран, следует положить сверху чистую разделочную доску с грузом (например, бутылку с водой). Оставить на 10 минут. Так "Наполеон" из готового слоеного теста станет ровнее, а коржи лучше пропитаются.
- Снять груз и покрыть верх и бока торта оставшимся кремом. Убрать десерт на 15 минут в холодильник, чтобы крем немного "схватился". Далее останется лишь оформить верх и бока крошками. В обсыпку можно добавить мелко рубленые орехи.
Классический торт "Наполеон" станет прекрасным украшением новогоднего стола. У опытных кулинаров его приготовление не вызовет трудностей.