По оценке Минздрава, такой подход позволит оперативно выявлять причины длительной или повторяющейся нетрудоспособности, а также повысит эффективность диагностики и лечения, передает РБК в четверг, 24 июля 2025 года.
Предусмотрены исключения, при которых частое оформление больничных не будет основанием для обращения к врачебной комиссии. К ним относятся случаи ухода за больным ребенком или родственником, прохождение медицинской реабилитации, лечение социально значимых заболеваний (включая ВИЧ, гепатит B и C, онкологические заболевания, диабет), а также терапия методом диализа.
В министерстве пояснили, что регулярное получение листков нетрудоспособности может быть поводом для более углубленной оценки состояния здоровья. Врачебная комиссия в подобных случаях будет оценивать возможные факторы, влияющие на состояние пациента, и разрабатывать рекомендации по лечению и профилактике.
По данным Социального фонда России, нововведения коснутся не более 1% всех случаев выдачи больничных листов. Минздрав рассчитывает, что мера позволит выявлять ранние признаки хронических заболеваний и помогать пациентам из групп риска сохранить трудоспособность.