"Неизвестные лица могут позвонить и сообщить о неуплаченных налогах, задолженности, необходимости подать декларацию или предоставить дополнительные документы на личном приеме", – указывается в сообщении.
Например, злоумышленники могут направить в мессенджер или на почту "официальный документ", подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию или предложение лично явиться к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы. С этой целью они потребуют назвать код от Госуслуг или код подтверждения для авторизации на другие сайты. Как вариант – установить специальное приложение или пройти по ссылке, чтобы оплатить налоги или другие платежи "со скидкой".
Настоящие сотрудники ФНС:
- не запрашивают личные данные;
- не записывают на прием по телефону;
- не просят переходить по сторонним ссылкам.
В Минфине настоятельно рекомендуют проверять всю информацию самостоятельно в личном кабинете на официальном сайте ФНС России.
Но, конечно, о сроках уплаты налогов забывать не нужно. "Заплати налоги и живи спокойно", – как советовали россиянам в давней социальной рекламе. Налог на имущество, транспортный и земельный налоги, налог на доходы физических лиц за 2024 год должны быть оплачены до 1 декабря.
В июле в ФНС рассказывали, как защититься от телефонных мошенников, которые выдают себя за сотрудников налоговых органов.

