При превышении этого лимита операторы обязаны прекратить обслуживание по всем оформленным на абонента номерам, отметили в ведомстве в понедельник, 27 октября 2025 года.
"По закону на одного гражданина РФ может быть зарегистрировано не более 20 сим-карт. От лишних нужно отказаться до 1 ноября 2025 года", – говорится в сообщении.
В Минцифры подчеркнули, что речь идет как о личных сим-картах, так и о корпоративных.
Проверить, сколько номеров закреплено за пользователем, можно через государственные и операторские сервисы:
- на портале "Госуслуги" при помощи сервиса "Сим-карты";
- в личном кабинете абонента оператора сотовой связи;
- позвонив в службу поддержки или посетив офис оператора.
Неактуальный договор связи можно расторгнуть при обращении в салон оператора либо подать заявление на "Госуслугах" в разделе "Сим-карты" (при условии, что оператор подключен к этому функционалу).
В министерстве предупредили, что процедура отключения сим-карт может занимать несколько дней.
Как отмечают в Минцифры, цель нововведения – противодействие нелегальному обороту сим-карт и телефонному мошенничеству. Злоумышленники часто оформляют номера на подставных лиц или ничего не подозревающих об этом граждан.
Поправки в федеральный закон "О связи", ограничивающие количество сим-карт на одного абонента, были приняты в 2024 году. Запрет на оформление более 20 карт на одного человека начал действовать в апреле 2025 года. Но чтобы те, у кого их много, смогли проверить их актуальность и избавиться от ненужных номеров, был введен переходный период. 1 ноября его действие заканчивается.
Сервис, который позволяет россиянам проверить все оформленные на их имя сим-карты, заработал на портале "Госуслуги" с 1 апреля 2025 года. Как отмечали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, он поможет гражданам обнаружить, в том числе, неучтенные номера, которые могут использовать мошенники.