Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

О возможных ограничениях на работу алкомаркетов рассказали в Госдуме

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Власти ведут работу над выработкой критериев для определения понятия "алкомаркет". Впоследствии это позволит прописать особенности функционирования таких магазинов. Такую информацию сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая, передает ТАСС в воскресенье, 3 августа 2025 года.

Алкогольный магазин

(Иллюстрация)

©Sergey Ryzhov/Shutterstock/Fotodom

Парламентарий отметила, что россияне жалуются на большое количество подобных торговых точек и их доступность для детей. По словам Буцкой, "этих магазинов не должно быть так много." Она подчеркнула, что алкомаркеты не должны находиться на пути ребенка в школу.

"Нужно, чтобы они не мигали яркими красками, не манили дешевыми конфетами, – отметила она. – Это, очевидно, тот путь, по которому нам надо сейчас идти".

Парламентарий добавила, что законодатели попросили Минпромторг РФ доработать определение, что такое алкомаркет, для того, чтобы потом прописать особенности работы таких магазинов.

Депутат подчеркнула, что в магазине с алкоголем "детям делать нечего". Однако прежде чем прописывать правила работы, важно однозначно определить, "что мы понимаем под алкомаркетами".

По словам Буцкой, после определения критериев отнесения торговых точек к категории алкомаркетов (например по доле или объему продажи спиртных напитков) следующим шагом станет установление режима работы таких магазинов. Это касается того, что там может продаваться и для какой категории граждан.

На фоне увеличения количества алкомаркетов в России эта проблема уже поднималась неоднократно. Так, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев отмечал, что людей беспокоит обилие алкомаркетов в жилых многоквартирных домах. Нужно сокращать количество такого рода торговых точек, указал законодатель.

На неделе председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил размещать не более одного алкомаркета на 5 тыс. жителей, а в крупных городах убрать их из многоквартирных домов. По его словам, наличие таких магазинов в шаговой доступности не только доставляет неудобства гражданам, но и способствует развитию алкоголизма.

В феврале 2025 года стало известно, что Московская областная дума рассмотрит поправки, направленные на ограничение продажи алкоголя в магазинах, расположенных во дворах жилых многоквартирных домов. Автором инициативы стал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. По его словам, также предполагается установить временные рамки для продажи алкоголя в объектах общепита в жилых домах.

Самое читаемое
Exit mobile version