"На основе анализа помесячного изменения цен можно вывести оптимальную стратегию – совершить покупки в период с конца октября до середины ноября. В это время ассортимент уже сформирован, а сезонное подорожание, вызванное повышением спроса, еще не набрало максимальных оборотов", – пояснила эксперт.
"Современная заморозка позволяет сохранить рыбу без потери качества на несколько месяцев, а икра в герметичной упаковке также имеет длительный срок годности", – отметила специалист.
По ее словам, при поиске места покупки "лучшим выбором являются крупные проверенные торговые предприятия", это гарантия качества и безопасности деликатесов.
"В магазинах продукция имеет необходимые документы, подтверждающие качество товара. Упаковка промаркирована, в том числе и в системе «Честный знак», четко указаны сроки годности, состав продукции", – аргументировала Ильяшенко.
"Как правило, там (в магазинах. – «Профиль») соблюдаются условия хранения: поддерживается правильный температурный режим, не допускается частичное размораживание продукции и другое", – сказала она.
Ильяшенко добавила, что приобретение продуктов на рынках, а равно покупка с рук или в интернете – рисковый вариант: выигрыш в цене может обернуться проигрышем в качестве деликатесов.
Цены на красную рыбу и красную икру в рознице к Новому году могут вырасти на 5–7% по отношению к текущим показателям, в среднем до 1400 и 9900 руб. за килограмм соответственно, прогнозировала ранее эксперт.

