13 ноября 2025
USD 81.29 -0.07 EUR 94.19 -0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ограничения на платный прием в вузы могут затронуть 42 специальности

Ограничения на платный прием в вузы могут затронуть 42 специальности

Минобрнауки РФ разъяснило параметры предстоящего регулирования платного приема в вузы. Как подчеркнули в ведомстве, речь не идет о полном ограничении набора на коммерческие места для абитуриентов со средним баллом единого государственного экзамена (ЕГЭ) ниже 50, передает "Интерфакс" в четверг, 13 ноября.

В Минобрнауки рассказали, в чем суть предложенных ограничений на платный прием в вузы

(Иллюстрация)

©Akimov Igor/Shutterstock/Fotodom

В Минобрнауки уточнили, что мера будет применяться точечно к тем специальностям и вузам, где в приемную кампанию 2025/26 учебного года было зафиксировано крайне низкое качество приема и средний балл ЕГЭ поступивших на платные места оказался ниже 50.

"Минобрнауки России был разработан проект методики государственного распределения мест на платное обучение, проходящий в настоящее время общественное обсуждение. Проект методики определяет единые механизмы и критерии установления правительством РФ количества платных мест для университетов", – рассказали в ведомстве.

Согласно проекту, ограничение приема будет распространяться только на специальности, включенные в перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, платное обучение по которым регулируется специальным распоряжением правительства РФ. Сейчас в него включено 42 специальности, что составляет порядка 10% от их общего числа.

В Минобрнауки подчеркнули, что предложенная норма не означает запрет платного приема абитуриентов, набравших менее 50 баллов ЕГЭ. Ее действие будет привязано к реальной практике приема на платные места на определенные специальности в конкретных вузах.

К примеру, если в конкретном университете на специальности "менеджмент" по очно-заочной форме средний балл поступивших на платные места в кампанию 2025/26 составил 49 и эта специальность включена в перечень регулируемых правительством, то в 2026/27 учебном году вуз не сможет претендовать на коммерческий набор по ней. Если же средний балл на платном наборе был выше 50, университет сохраняет право получить места на платное обучение по этому направлению.

Как пояснили в министерстве, цель корректировки подходов к платному обучению – изменение структуры коммерческого набора в интересах российской экономики, повышение качества высшего образования, обеспечение гарантий трудоустройства и профессиональной реализации выпускников. Предложенный Минобрнауки механизм ограничивает поступление абитуриентов с недостаточным уровнем подготовки на специальности, которые не востребованы в текущих экономических условиях.

Предлагаемые изменения будут носить обязательный характер для всех российских университетов.

В конце октября 2025 года Минобрнауки РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в вузах на 2026/27 учебный год. Согласно ему, также предполагается, что объем платного приема будет приравнен к среднему числу студентов, обучавшихся за счет средств физических и юридических лиц на соответствующем направлении за последние три года. Если по конкретной специальности в вузе более половины студентов учатся на платной основе, план коммерческого набора увеличат на 10%.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".