24 октября 2025
USD 81.27 -0.39 EUR 94.39 -0.37
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Около 100 россиян депортировано из Таиланда с начала года на фоне усиления иммиграционного контроля

Около 100 россиян депортировано из Таиланда с начала года на фоне усиления иммиграционного контроля

С января по сентябрь из Таиланда были депортированы не менее 100 граждан России, в то время как за весь прошлый год – 65, пишет ТАСС 24 октября 2025 года, в пятницу, со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства России в королевстве Илью Ильина. По его словам, динамика по депортациям и отказам во въезде указывает на более строгий подход иммиграционных властей к длительному пребыванию без соответствующих документов и к нелегальной трудовой деятельности иностранцев.

Сотню российских граждан депортировали из Таиланда

Город Бангкок в Таиланде (архивное фото)

©Witchayabul Leesuwan/Shutterstock/Fotodom

"С 1 января по 1 октября 2025 года из Таиланда были депортированы не менее 100 россиян. Это достаточно тревожный показатель, поскольку за весь 2024 год были депортированы 65 человек. По этим цифрам мы видим тенденцию к ужесточению контроля за исполнением иммиграционных правил в Таиланде. Каждый из этих 100 человек был задержан за те или иные нарушения. Да, бывают случаи, когда человека задержали, он смог доказать свою невиновность и его отпустили. Возможно, количество непосредственно задержанных таиландской полицией российских граждан может быть чуть больше, но не сильно больше, чем эта цифра", – рассказывает Ильин.

По оценке дипломата, в последние месяцы усилилось внимание правоохранительных органов к нарушениям, связанным с пребыванием и работой иностранцев без необходимых разрешений. Число мелких правонарушений в области иммиграционного и трудового законодательства растет, но тяжелых статей почти нет.

Особое внимание иммиграционных властей направлено на практику так называемого визарана, когда иностранцы регулярно пересекают границу, чтобы продлить безвизовое пребывание, фактически проживая в стране. Ильин констатировал рост отказов во въезде гражданам РФ при наличии признаков такого поведения.

"Большое количество случаев, когда иммиграционные органы не допускают граждан РФ в страну на основании того, что, по их мнению, они здесь проживают, а не являются туристами, для которых и предназначен безвизовый въезд. Люди, опасаясь того, что их не впустят в Таиланд, в какой-то момент остаются здесь незаконно. Естественно, это в дальнейшем влечет за собой уголовную ответственность", – говорит дипломат.

Так, 20 октября сообщалось, что в отделении полиции острова Пханган задержали 19 граждан России. Среди задержанных – лица, нарушившие иммиграционные правила, а также те, кого подозревают в ведении трудовой деятельности без соответствующего разрешения. Туристическая полиция информировала о поручении руководству участков в курортных локациях ускорить пресечение всех видов незаконной деятельности, которой занимаются иностранцы. Также из недавних новостей: в Паттайе городская полиция предъявила обвинения россиянину за незаконное пребывание в стране на протяжении более двух лет, а в Бангкоке в иммиграционную тюрьму была доставлена россиянка, она будет депортирована за нарушение иммиграционных правил.

Посольство России в Таиланде призывает внимательно соблюдать иммиграционные требования королевства, учитывать ограничения безвизового режима для туристов и заблаговременно оформлять необходимые документы, если планируется длительное пребывание или трудовая деятельность. Это снижает риски отказа во въезде, административной ответственности и депортации. В настоящее время российские туристы могут посещать Таиланд без визы на срок до 60 дней с возможностью продления этого срока на 30 дней за плату.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".