- Главная страница
- Новости
- Опрос ЦБ показал, что чаще всего жертвами мошенников становятся россиянки со средним доходом
Опрос ЦБ показал, что чаще всего жертвами мошенников становятся россиянки со средним доходом
В 2024 году наиболее частыми жертвами кибермошенников в России становились работающие женщины со средним доходом и средним образованием, проживающие в городах. Об этом свидетельствуют данные опроса Банка России в понедельник, 17 февраля.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomКаждый третий из 10 респондентов сталкивался с различными видами кибермошенничества. При этом 9% из них лишались своих денег.
Мошенники в первую очередь нацелены на граждан с высокой экономической активностью, особенно в возрасте от 25 до 64 лет. Также фиксируется рост числа пострадавших среди лиц старше 65 лет. В 2024 году женщины составляли 52,6% жертв, а мужчины – 47,4%.
Телефонное и СМС-мошенничество остаются наиболее распространенными методами, но их доля снизилась на 8,4 п. п., до 45,6%. Популярными также стали атаки через мессенджеры (15,7%), соцсети (10,3%) и электронную почту (7,7%). Впервые в пятерку наиболее распространенных схем вошло получение доступа к аккаунтам пользователей на "Госуслугах" (7%).
Исследование показало, что в 2024 году 18,9% респондентов переходили по подозрительным ссылкам, 15,6% переводили деньги мошенникам, а 11,2% раскрывали коды из СМС-сообщений от "Госуслуг".
Ранее ЦБ предупредил граждан о новой уловке мошенников, прибегающих к использованию виртуальных образов банковских карт своих жертв. При этом клиенты финансовых организаций сами создают эти образы на своих мобильных устройствах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".