15 ноября 2025
USD 81.13 +0.53 EUR 95.1 +1.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ошибки, которые нельзя допускать: почему рассол квашеной капусты становится тягучим и мутным

Ошибки, которые нельзя допускать: почему рассол квашеной капусты становится тягучим и мутным

Рассол квашеной капусты должен быть приятным на вкус, кисло-соленым, и практически прозрачным. Если он мутнеет, загустевает, становится тягучим и похожим на кисель, в нем появляются хлопья или слизь – значит что-то пошло не так.

Что не так с рассолом квашеной капусты

©alexzrv/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему рассол капусты при квашении мутнеет и становится тягучим

Тягучим и мутным рассол в квашеной капусте может стать из-за ошибок, допущенных при ее приготовлении. Нередко это говорит о том, что нарушены условия ферментации и в жидкости увеличилось содержание "ненужных" бактерий. Наиболее частых причин проблем несколько.

  • Слишком высокая температура при заквашивании капусты. Ферментация должна проходить при +18...+20°C. Если в помещении слишком жарко – капуста перебродит.
  • Использование неподходящей соли, йодированной или с добавками.
  • Недостаточное количество соли. Если ее мало, в заготовке могут активно размножаться бактерии. В итоге рассол меняет консистенцию и внешний вид.
  • Не та капуста. Для заквашивания подходят только поздние сорта. На листьях кочана не должно быть темных пятен, признаков гнили, следов плесени
  • Грязная емкость. Если плохо помыть ее, то она может превратиться в рассадник бактерий. В итоге рассол помутнеет, станет тягучим, в нем может появиться слизь.

Можно ли спасти квашеную капусту, если с рассолом возникли проблемы

Теоретически можно промыть капусту, хорошо отжать ее и залить новым рассолом. Однако это не всегда работает. Такой способ можно использовать только при условии, что капуста еще не испортилась.

Помутневший и тягучий, как кисель, рассол может быть признаком активного размножения патогенных микроорганизмов в квашеной капусте. Если заготовка имеет неприятный запах, слизь на поверхности или странный привкус, лучше ее выбросить.

Как избежать помутнения и изменения консистенции рассола

  • Чтобы рассол оставался таким, как нужно, следите за чистотой посуды и инструментов для шинковки капусты и тщательно соблюдайте рецептуру.
  • Для заквашивания выбирайте крепкие упругие кочаны поздних сортов без признаков порчи.
  • Используйте обычную (не йодированную соль) и следите за пропорциями.
  • Контролируйте температуру воздуха – она не должна быть слишком высокой.

Чтобы квашеная капуста получилась удачной, важно не только правильно засолить ее. Во многом секрет успеха определяет правильный выбор кочана.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".