Наверх
2 декабря 2021

От жира, грязи и пятен: чем отмыть столешницу на кухне

женщина протирает столешницу
©Shutterstock/Fotodom

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, кухонные поверхности неизбежно пачкаются – это закономерное следствие процесса приготовления пищи. Помимо плиты, большое количество загрязнений обычно появляется на столешницах. Разные материалы требуют различных методов очистки.

Гранитная столешница

Ее проще всего мыть теплым мыльным раствором. После нужно тщательно протереть поверхность, чтобы не осталось пятен. Важно не использовать абразивные моющие средства. Для стойких пятен можно использовать раствор питьевой соды.

Ламинированная столешница

Для нее также подойдет теплый мыльный раствор или специальный неабразивный очиститель. От жирных пятен можно попробовать моющее средство для кухни или смесь уксуса и воды, пишет сайт FurnishHome.

Керамическая столешница

Такие поверхности можно промывать водой с уксусом или специальным средством для мытья керамики в ванной и на кухне. Оба эти средства рекомендуется оставить на столешнице примерно на 15 минут, затем протереть поверхность влажной тряпкой или губкой.

Мраморная столешница

Помыть ее можно используя теплую мыльную воду. Также есть специальные средства для очистки мраморных столешниц и отделанных этим материалом стен.

Стеклянная столешница

Подойдет жидкое мыло либо очиститель для стекла. Используйте мягкую ткань или губку, чтобы избежать появления царапин на поверхности.

Столешница из нержавеющей стали

Для влажной очистки лучше всего использовать мягкую ткань, смоченную в теплой воде с жидкостью для мытья посуды.

Деревянная столешница

Вымыть ее также можно смесью из жидкости для мытья посуды и воды. После важно тщательно протереть поверхность влажной тряпкой, смоченной в чистой воде, и высушить, используя мягкую чистую ткань или салфетки. Для удаления пятен можно использовать воду с добавленным в нее лимонным соком (примерно равное количество воды и сока). Раствор наносится на поверхность и оставляется на несколько часов.

Загрязнения появляются и на кухонном фартуке. С проблемой можно быстро справиться при помощи нескольких средств.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021