Наверх
3 декабря 2021

ОЗХО скрывает формулу яда из дела Навального, считает постпред

Организация по запрещению химического оружия
©wikimedia.org

В начале октября США и еще 44 государства в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге передали РФ вопросы, которые касаются инцидента с Алексеем Навальным в августе прошлого года. В ответ Москва попросила Технический секретариат ОЗХО передать копии вербальной ноты и прилагаемые документы постоянному представительству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Франции, ФРГ и Швеции при ОЗХО.

По словам постпреда России при ОЗХО Александра Шульгина, организация скрывает от РФ формулу вещества, которым якобы отравили Навального. Об этом он заявил в эфире шоу на Youtube. Постпред отметил, что в своем ответе на последний запрос России Германия воспроизвела просто формулировку из доклада ОЗХО о том, как осуществлялось техническое содействие.

"То есть обнаружили в организме биомаркеры ингибитора холинэстеразы, имеющего структурные характеристики, схожие с характеристиками химических веществ из приложения 1.14.А и 1.15.А к приложению химической конвенции, и об этом, дескать, заявил генеральный директор. Больше они ничего не говорят", – пояснил Шульгин. Его слова приводит EADaily.

Навального госпитализировали в августе 2020 года в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося в Москву. Позднее он был отправлен на лечение в немецкую клинику Charite. Власти Германии выступили с заявлением о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". В Вашингтоне убеждены, что к "отравлению" причастны российские спецслужбы. В Москве все обвинения отвергают.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области. Он был осужден по делу "Ив Роше" из-за нарушений уголовно-исполнительного законодательства.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021