26 ноября 2025
USD 78.96 +0.04 EUR 90.97 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Печень при жарке получится сочной, мягкой и будет таять во рту: секреты опытных хозяек

Печень при жарке получится сочной, мягкой и будет таять во рту: секреты опытных хозяек

Печень часто оказывается жесткой после жарки. Причинами обычно становятся неправильный выбор продукта и ошибки при приготовлении. Также для того, чтобы поджаренная печень всегда получалась мягкой, сочной и нежной, полезно знать некоторые лайфхаки.

Блюдо из печени

©from my point of view / Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему печень становится жесткой при жарке

Печень при кулинарной обработке требует иного подхода, чем обычное мясо: при длительном нагреве она становится жестче, а не мягче. Также превратить ее в "подошву" можно, если забыть удалить пленку, сосуды и жилы.

Еще одна частая причина – неправильный режим на плите. При жарке на слабом огне корочка образуется медленно, соки уходят на сковороду, а кусочки печенки пересыхают.

Важно выбрать качественный продукт. Охлажденная печень обычно получается более мягкой, чем размороженная (особенно если в замороженном виде она была несколько месяцев).

Как выбрать хорошую печень

Хорошая охлажденная печень должна быть слегка блестящей, равномерно окрашенной, бордово-коричневого или коричневого цвета. Ее аромат – слегка сладковатый, без кислинки. Зеленоватые пятна и крупные кровяные сгустки – повод отказаться от покупки.

При легком нажатии пальцем свежая печенка упругая, вмятинка быстро выравнивается.

Покупая говяжью печень, лучше выбирать более толстые куски. Они лучше сохраняют сочность.

Признак правильной заморозки – тонкая ледяная корочка без избыточной наледи. Если оттенок замороженной печенки изменился, например стал рыжим, – это признак того, что ее хранили неправильно или размораживали и повторно замораживали.

Как подготовить печень к жарке

От правильной подготовки печени к кулинарной обработке напрямую зависит то, насколько вкусной она получится при жарке.

  • Замороженную печень размораживайте в холодильнике – так она не потеряет вкус.
  • Перед тем как жарить печень, удалите пленки, сосуды и жилы, оставив наиболее нежную часть. Только после этого продукт нарезают и переходят к термообработке.
  • Чтобы печень получилась более мягкой и сочной, можно предварительно вымочить ее. Например, в молоке или молочной сыворотке. Залейте печенку и оставьте на три-четыре часа. Альтернатива – соленад, соленая вода в пропорции 15 г соли на литр воды.
  • Похожий результат дает предварительное ошпаривание кусочков в подсоленной воде. Опустите печенку в кипящую воду, доведите ее до кипения и держите на огне минуту. Затем слейте воду и пожарьте.
  • Также важно порезать печень, особенно свиную и говяжью, на одинаковые куски. Иначе они прожарятся неравномерно, и маленькие кусочки быстро станут жесткими.

Как пожарить печень, чтобы она получилась мягкой и сочной

  • Жарьте печень на среднем огне, помешивая. Если огонь маленький, корочка на кусочках появляется медленно и соки успевают вытечь. В итоге жареная печенка получается жесткой и невкусной.
  • Не пережаривайте печень – это делает продукт жестким и "резиновым".
  • Солите блюдо и добавляйте специи в самом конце жарки. Это позволит печени остаться мягкой и сочной.

Пожарить печень правильно – своеобразное искусство. Есть и другие секреты, которые нужно применять.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".