16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Поддержка граждан и бизнеса, борьба с фейками. Какие законы принял Совфед
законодательство законопроект Общество Совет Федерации

Поддержка граждан и бизнеса, борьба с фейками. Какие законы принял Совфед

В пятницу, 4 марта, Совет Федерации на пленарном заседании одобрил сразу несколько законов. "Профиль" рассказывает, что изменится в законодательстве после их окончательного принятия.

Поддержка граждан и бизнеса в условиях санкций

Закон содержит комплекс социально-экономических мер. В частности, правительство наделяется правом введения в 2022 году моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Также кабмин получит право определять порядок исчисления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, устанавливать особенности правового регулирования в сфере оказания государственной социальной помощи ряду граждан. Изменение курса валют станет одним из критериев при установке предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Документ также предусматривает упрощение получения государственных услуг и другие меры, направленные на поддержку граждан и бизнеса.

Кредитные каникулы

Заемщик, которым может быть физическое лицо или субъект малого и среднего предпринимательства, до 30 сентября текущего года имеет право обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского либо ипотечного кредита. Сделать это можно при трех условиях.

  • Размер кредита по договору не должен превышать максимальный, который установлен кабмином.
  • Доход заемщика за месяц до обращения должен уменьшиться на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за год до момента обращения.
  • На момент обращения в отношении заемщика не должен применяться аналогичный льготный период.

Новый этап амнистии капитала

Закон предусматривает проведение четвертого этапа амнистии капиталов. Помимо параметров, которые уже применялись в ходе прошлого этапа, у россиян будет возможность задекларировать наличные средства (как в рублях, так и в иностранной валюте), подлежащие внесению на банковские счета. Также под амнистию подпадут все финансовые активы в целом, передает ТАСС.

Уголовная ответственность за призывы к санкциям против РФ

Закон в том числе вводит уголовную ответственность вплоть до трех лет лишения свободы. С этой целью УК РФ дополняется новой статьей. Она будет применяться в отношении граждан, которые до этого в течение года привлекались к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Ответственность за фейки о действиях российских войск

Закон предусматривает в том числе введение уголовной ответственности за распространение фейков о Вооруженных силах России и их дискредитацию. УК РФ дополняется сразу двумя новыми статьями – это "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ" и "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан…".

За публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о ВС, установлен в том числе штраф от 700 тыс. до 1,5 млн руб. Одним из вариантов альтернативного наказания может быть лишение свободы на срок до трех лет. В ряде случаев, в частности, если преступление совершается организованной группой или имеет тяжкие последствия, наказание может быть значительно строже. При наступлении тяжких последствий срок лишения свободы может составить до 15 лет.

Санкции для иностранцев, нарушающих права россиян

Документ расширяет действие принятого в 2012 году закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека…". Согласно ему санкции могут применяться к гражданам любых других государств, а также к лицам без гражданства, которые нарушили права россиян или совершили в отношении них преступления.

Возможность приобретать государственные ценные бумаги на средства ФНБ

Закон вносит изменения в Бюджетный кодекс для повышения устойчивости российской экономики в условиях западных санкций. Также в нем закреплена возможность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российских государственных ценных бумагах.

Порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Закон разрешает следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям лишь на основе материалов, подготовленных налоговыми органами. Соответствующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль