Помидоры с чесноком на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
С помощью этого простого пошагового рецепта ваши домашние заготовки пополнятся пикантной закуской. Готовятся помидоры с чесноком на зиму довольно просто.
Необходимые ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
чеснок – 8 зубчиков;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
уксус 9%-й – 8 ст. л.;
лавровый лист – по вкусу;
душистый перец-горошек – по вкусу;
черный перец-горошек – по вкусу;
гвоздика – по вкусу;
перец чили – по вкусу.
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму:
Помидоры и свежий острый перец помойте и обсушите. Подготовьте банки. На это количество ингредиентов рекомендуется взять четыре литровые банки. Банки вымойте с содой.
В каждую банку положите лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец-горошек, два зубчика чеснока. Плотно уложите в банки помидоры, добавив по одному стручку острого перца.
Воду вскипятите, залейте помидоры на 15 минут, прикрыв прокипяченными крышками.
Слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю и приготовьте маринад – на один литр воды добавьте четыре столовые ложки сахара и две столовые ложки крупной соли. Вскипятите.
В каждую литровую банку с помидорами добавьте две столовые ложки уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.