Ребристые томаты
Они устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, удивляют необычной формой, разнообразием оттенков плодов, отличаются хорошей урожайностью. Помидоры с мясистой сладкой мякотью достигают веса 450–600 г, пишет Design Homes. У некоторых сортов, например "американский ребристый", они могут весить до килограмма. Но следует иметь в виду, что ребристые помидоры созревают долго.
Гигантские сорта томатов
Для таких сортов, как "гигантисика", "изумруд", "бычье сердце", "гигантский перцевидный", плоды весом один-два килограмма – обычное явление. При этом помидоры созревают очень вкусными и ароматными. Для консервирования их обычно не используют, едят в свежем виде. Высокорослые сорта важно хорошо подпирать, чтобы стебли не сломались.
Черноплодные сорта
Еще один необычный и вкусный вариант помидоров. Среди самых популярных сортов – "крем-брюле", "чёрная груша", "сахар коричневый", "радж капур", "чёрный принц", "чёрный мавр" и другие сорта. Окраска может быть коричневатой или фиолетовой, почти черной. Есть сорта как с мелкими, так и с крупными помидорами – до 700–800 г. Черноплодные томаты теплолюбивы, поэтому их выращивают в теплице или высаживают в открытый грунт в начале июня.
Белые (белоподобные) томаты
Их плоды отличает необычный светлый кремовый оттенок, на него часто указывает название ("белое чудо", "белое сердце", "вайт бьюти", "белая королева"). Белые помидоры теплолюбивы, плоды вкусные и сладкие. В основном их используют для салатов.
Грушевидные томаты
Они выглядят не так экзотически, зато отличаются хорошей урожайностью, долго лежат и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Помидоры грушевидных сортов (например, "груша изумрудная", "лампочка", "матрёшка") хорошо подходят для соусов, соков, горячих блюд.
В России желающим самостоятельно вырастить помидоры предлагают на выбор семена множества сортов. Некоторые из них отлично подходят для того, чтобы получить урожай на подоконнике, лоджии или на балконе.