3 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как запекать блюда в фольге, чтобы они остались сочными и получилась румяная корочка

Как запекать блюда в фольге, чтобы они остались сочными и получилась румяная корочка

Готовить в фольге удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, герметично упаковать и поставить на противень в духовку. Таким образом можно запекать самые разные продукты, включая овощи, мясо и рыбу. Но чтобы блюдо получилось сочным, с аппетитной поджаренной корочкой, важно правильно выбрать фольгу и использовать ее.

Гид по запеканию в фольге

©HannaTor / Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Какую алюминиевую фольгу выбрать для запекания в духовке

Производители выпускают фольгу разной толщины, и это напрямую влияет на результат.

  • Для запекания в духовке мяса, птицы или рыбы подойдет материал толщиной не менее 14 мкм. Чем толще изделие, тем выше держится температура внутри упаковки, а значит, сокращается время приготовления.
  • Для овощей допустима плотность 9–11 мкм.
  • Для запекания на углях предпочтительна более толстая фольга. В крайнем случае подходит стандартный лист, сложенный в два-три слоя.
  • Тонкую фольгу лучше использовать для хранения продуктов. Она часто рвется, из-за чего блюда при запекании подгорают, теряют сочность и аромат.
  • Отдельная категория – фольга с сотовой структурой. На ее поверхности виден рисунок из сот, что дополнительно повышает прочность. Такой материал используют в духовке, на гриле и на углях.

Какие продукты и блюда удобно запекать в фольге

Перечень включает как простые, так и сложные позиции:

  • курицу, утку (гуся), индейку;
  • говядину, свинину, телятину, баранину;
  • свеклу, морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и другие овощи;
  • рыбу и морепродукты;
  • буженину, грудинку, мясной рулет, свиную рульку;
  • запеканку, биточки, котлеты, тефтели и так далее.

Сколько времени запекать блюда в фольге в духовке

Среднее время приготовления мяса и рыбы в фольге – 20–40 минут при температуре 190–200℃ . При снижении температуры продолжительность увеличивается.

Овощи запекают от 15 до 45 минут. Время зависит от их плотности. Например, свеклу нужно держать в фольге в духовке 40–45 минут.

Также многое зависит от размера и толщины куска. Тонко нарезанное филе птицы или рыбы готовится 15–20 минут. Куриные бедра можно запечь за 30–35 минут, в то время как целая курица будет готова примерно через час.

Как правильно заворачивать фольгу

При заворачивании продуктов в фольгу уделяют особое внимание ее герметичности. Иначе сок вытечет наружу, и блюдо получится жестким и сухим.

  1. Лист фольги складывают пополам.
  2. Продукты размещают как можно ближе к сгибу.
  3. Сначала фиксируют длинную сторону, параллельную сгибу, затем заворачивают боковые края.
  4. Фольгу плотно обжимают, добиваясь герметичности. Шов должен быть сверху – это снижает риск вытекания сока.

Для мяса и рыбы фольга должна плотно прилегать к поверхности продукта. Для овощей оставляют немного воздуха – так они хорошо пропарятся.

Какая сторона фольги должна быть снаружи

Алюминиевый лист имеет матовую и глянцевую стороны. Отражающая способность второй выше. Если хотите ускорить процесс, оставляйте матовую сторону снаружи. Кроме того, к глянцевой стороне фольги будут меньше прилипать продукты.

Как запекать продукты в фольге, чтобы они оставались сочными

Чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось ароматом специй и овощей, на нем делают неглубокие надрезы ножом крест-накрест.

Важна и последовательность выкладывания продуктов. При запекании мяса или рыбы под них кладут овощи и кольца лука.

Мясу и рыбе полезно дать "отдых" в фольге после запекания. Достаточно нескольких минут. За это время соки равномерно распределяются по структуре куска, его будет легче резать, и больше влаги останется внутри.

Как получить румяную корочку при запекании мяса или рыбы в фольге

Для подрумянивания практически готовые мясо или рыбу разворачивают и держат в духовке еще 5–10 минут. Оптимально использовать гриль-режим. Важно не передержать блюдо, иначе оно потеряет сочность.

Далеко не каждое мясо подходит для приготовления в фольге в духовке. Запечь его несложно, но важно, чтобы оно получилось вкусным, нежным и сочным. Поможет знание нескольких хитростей и лайфхаков.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".