3 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим судака в сметане: простой рецепт с одним секретным ингредиентом

Готовим судака в сметане: простой рецепт с одним секретным ингредиентом

Судак в духовке – очень вкусное и при этом практически диетическое блюдо. Готовить рыбу таким способом куда полезнее, чем жарить на сковороде. Учитываем, что судак – рыба нежирная, поэтому сметанный соус будет в тему. Он сделает мясо нежнее и наилучшим образом раскроет ее вкус. Но в этом рецепте мы решили использовать одну фишку, которая многим покажется необычной.

Судак в сметане с морковью в духовке

(Иллюстрация)

©Peredniankina / Shutterstock/Fotodom

Мы решили в порядке эксперимента добавить в рецепт запеченного в сметане судака тертую сочную морковку. Эта витаминная добавка придаст сметанному соусу приятную сладость и более выраженную текстурность.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • судак свежий – 1 кг;
  • лук-порей – 200 г;
  • сметана 20%-й жирности – 200 г;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • чесночный порошок –1 ч. л.;
  • травы сушеные –1 ч. л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Вместо чесночного порошка вы можете использовать свежий чеснок, пропущенный через пресс, а вместо лука-порея – обычный репчатый лук. Сухие травы можно взять любые по вашему вкусу – от средиземноморских (базилика, орегано, тимьяна) до самых простых – петрушки и укропа.

Как приготовить судака в сметане в духовке:

  1. Выпотрошите судака, очистите от чешуи и промойте тушку проточной водой.
  2. Отрежьте голову, хвост и плавники, а затем при помощи острого ножа отделите филе с обеих сторон от хребта. Все эти остатки можно будет использовать в другой день для ухи.
  3. Промокните филе салфетками и разрежьте на порционные куски, удалив оставшиеся косточки пинцетом.
  4. Приправьте кусочки рыбы солью, свежемолотым черным перцем и половиной чесночного порошка, сбрызните лимонным соком и оставьте судака в миске, пусть немного промаринуется.
  5. А пока подготавливаете другие ингредиенты.
  6. Лук-порей нарежьте кольцами толщиной 5–7 мм и промойте их в миске с водой, после чего откиньте лук на дуршлаг и, стряхнув остатки влаги, выложите его на полотенца.
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте обсушенный лук-порей на умеренном огне в течение трех минут, не зажаривая, только чтобы он слегка обмяк и стал полупрозрачным.
  8. Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на мелкой терке.
  9. Соедините в миске сметану с тертой морковью, добавьте сухие травы, оставшийся чесночный порошок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 190°С.
  11. Форму для выпечки подходящего размера выстелите фольгой и распределите по дну половину обжаренного в масле лука-порея.
  12. На подушку из лука выложите подмаринованные куски филе судака, сверху разложите остатки лука и покройте все сметанным соусом с морковью.
  13. Запекайте судака со сметаной в духовке около получаса.

Приятного аппетита!

Если вы любите рыбу, то предлагаем попробовать максимально простой рецепт жареного лосося. Тут всего пару хитростей, о которых вы, может, и не знали.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".