Мы решили в порядке эксперимента добавить в рецепт запеченного в сметане судака тертую сочную морковку. Эта витаминная добавка придаст сметанному соусу приятную сладость и более выраженную текстурность.
Ингредиенты (на 4 порции):
- судак свежий – 1 кг;
- лук-порей – 200 г;
- сметана 20%-й жирности – 200 г;
- морковь средняя – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- чесночный порошок –1 ч. л.;
- травы сушеные –1 ч. л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Вместо чесночного порошка вы можете использовать свежий чеснок, пропущенный через пресс, а вместо лука-порея – обычный репчатый лук. Сухие травы можно взять любые по вашему вкусу – от средиземноморских (базилика, орегано, тимьяна) до самых простых – петрушки и укропа.
Как приготовить судака в сметане в духовке:
- Выпотрошите судака, очистите от чешуи и промойте тушку проточной водой.
- Отрежьте голову, хвост и плавники, а затем при помощи острого ножа отделите филе с обеих сторон от хребта. Все эти остатки можно будет использовать в другой день для ухи.
- Промокните филе салфетками и разрежьте на порционные куски, удалив оставшиеся косточки пинцетом.
- Приправьте кусочки рыбы солью, свежемолотым черным перцем и половиной чесночного порошка, сбрызните лимонным соком и оставьте судака в миске, пусть немного промаринуется.
- А пока подготавливаете другие ингредиенты.
- Лук-порей нарежьте кольцами толщиной 5–7 мм и промойте их в миске с водой, после чего откиньте лук на дуршлаг и, стряхнув остатки влаги, выложите его на полотенца.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте обсушенный лук-порей на умеренном огне в течение трех минут, не зажаривая, только чтобы он слегка обмяк и стал полупрозрачным.
- Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на мелкой терке.
- Соедините в миске сметану с тертой морковью, добавьте сухие травы, оставшийся чесночный порошок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Форму для выпечки подходящего размера выстелите фольгой и распределите по дну половину обжаренного в масле лука-порея.
- На подушку из лука выложите подмаринованные куски филе судака, сверху разложите остатки лука и покройте все сметанным соусом с морковью.
- Запекайте судака со сметаной в духовке около получаса.
Приятного аппетита!
Если вы любите рыбу, то предлагаем попробовать максимально простой рецепт жареного лосося. Тут всего пару хитростей, о которых вы, может, и не знали.


