14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Болгария не поддержит возможные санкции против ядерной отрасли России

erid: LjN8KEkeP

антироссийские санкции Болгария Зарубежье Россия

Болгария не поддержит возможные санкции против ядерной отрасли России

Власти Болгарии не будут поддерживать попытки ввести санкции против российской ядерной отрасли. Ограничения могут затронуть ядерную энергетику республики. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев.

Президент Болгарии Румен Радев

Президент Болгарии Румен Радев

©EPA/DUMITRU DORU/ТАСС

"Мы не можем принять санкции в сфере ядерной энергетики, поскольку это напрямую затронет нашу ядерную энергетику. Там, где наши интересы под угрозой, особенно в ядерной энергетике, мы проявляем осторожность, и в случае необходимости мы введем вето", – заявил болгарский лидер. Его слова в четверг, 9 февраля, цитирует "Интерфакс".

Единственная болгарская АЭС "Козлодуй", расположенная на берегу реки Дунай в 200 км к северу от столицы страны Софии, построена по советской технологии. Электростанция работает исключительно на российском топливе. АЭС обеспечивает больше трети нужд Болгарии в электроэнергии.

Ранее премьер-министр Венгрии заявил, что страна наложит вето на возможные санкции Евросоюза против ядерной энергетики России. Глава правительства сообщил, что в Брюсселе разрабатываются планы новых ограничений, на повестке дня – ядерная энергетика.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль