Наверх
18 октября 2021

Посадка лилий осенью: три разных способа

Посадка лилий в саду
©Shutterstock/Fotodom

Осень – основной период для посадки и пересадки луковиц лилий. В это время у них отрастают новые многолетние корни, которые помогают растениям хорошо укорениться и развиваться. Сажать цветы рекомендуется в плодородную рыхлую почву на хорошо освещенное место или в полутень. Существует три разных способа посадки лилий.

Обычная посадка

Такой способ дает мощные и высокие цветоносы. Нужно сделать лунки глубиной 10-15 см, положить в них луковицы донцем вниз. Если почва глинистая, то лучше подсыпать под них песок, пишет сайт 7dach. После этого слегка присыпать луковицы землей, полить и выждать, пока вода впитается. Затем окончательно засыпать лунку почвой.

Посадка "на бочок"

Чтобы лилии быстрее размножались, их высаживают "на бочок", то есть луковицу укладывают в бороздку под углом. При таком способе побег начнет расти в сторону и только потом вверх. В результате ствол растения под землей обрастет крупными детками, которые могут зацвести уже через год. При весенней посадке проросших луковиц такой способ еще более эффективен. Но и осенью его применяют с успехом.

Заглубленная посадка

Другой способ для быстрого размножения лилий, который можно применять осенью, – заглубленная посадка. Посаженные таким образом луковицы лучше защищены от мышей и мороза. Но всходят и зацветают такие цветы немного позже. Для посадки нужно выкопать глубокую (30-40 см) и неширокую лунку. Дно прорыхлить и положить в ямку луковицу, затем присыпать почвой на 10 см. По мере отрастания стебля землю можно подсыпать.

Два последних способа можно совместить, посадив луковицу "на бочок" в глубокой ямке. Коэффициент размножения лилии при этом увеличивается.

Многие садоводы стараются высадить эти цветы в конце сентября – начале октября, за две-три недели до постоянных заморозков. Опытные садоводы дали рекомендации по осенней посадке луковичных цветов.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021