- В чем плюсы посадки лука под зиму
- Когда сажать лук-севок под зиму
- Как определить сроки посадки озимого лука
- Как выбрать место для посадки лука под зиму
- Как правильно сажать лук осенью
- Что сделать после посадки озимого лука
В чем плюсы посадки лука под зиму
В Россельхозцентре отмечают, что у осенней посадки лука-севка несколько плюсов.
- Урожай можно получить почти на месяц раньше, чем при посадке весной, а сама урожайность озимого лука обычно выше.
- Посаженные под зиму растения меньше повреждаются луковой мухой. Озимый лук рано выходит из состояния покоя и начинает вегетацию. Поэтому когда начинается лёт мухи, шейки у его перьев уже плотные. Вредитель не может проколоть их, чтобы отложить яйца.
- При осенней посадке лука-севка можно тратить меньше времени на полив – весной саженцы питаются талыми водами.
Когда сажать лук-севок под зиму
Специалисты отмечают, что подзимний лук-севок требует точного соблюдения сроков посадки. Многие огородники высаживают его слишком рано. В итоге лук начинает активно расти и наращивать перья, которые затем вымерзают. Весной такие растения также часто стрелкуются, формируя цветоносы вместо качественных луковиц.
Чтобы избежать этого, лук-севок нужно сажать перед наступлением устойчивых холодов. В таком случае он не успеет прорасти, но укоренится и хорошо перезимует. Также желательно, чтобы погода была сухой.
Как определить сроки посадки озимого лука
В Россельхозцентре советуют ориентироваться на прогноз погоды. Изучите его на две-три недели вперед, чтобы узнать, когда ночная температура воздуха будет опускаться до минусовых отметок. От этого периода отсчитывают примерно 10–14 дней.
Как выбрать место для посадки лука под зиму
Агрономы отмечают, что важно выбрать не подтопляемый весной водой участок. Чтобы стабильно получать хороший урожай, следует соблюдать севооборот. На одной и той же грядке лук и чеснок можно выращивать раз в три года. Если такой возможности нет, перед посевом озимых луковичных можно посеять сидераты, например белую горчицу и овес.
Как правильно сажать лук осенью
Оптимально посадить лук за две-три недели до промерзания почвы, чтобы он успел укорениться. Как сделать все правильно?
- В грядку для лука-севка нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Они помогут растениям быстрее укорениться и благополучно перезимовать.
- В Россельхозцентре отмечают, что лук хорошо растет в слабощелочной либо нейтральной почве. Поэтому при посадке на грядку можно добавить золы. Она раскисляет грунт и является источником микроэлементов и калия.
- Высаживать лук нужно на глубину порядка пяти сантиметров (в зависимости от размера луковиц).
- Для хорошего укоренения большую роль играет влага. Если осень сухая, то рекомендуется два-три раза пролить грядки водой. Если погода дождливая, то естественной влаги будет достаточно.
Что сделать после посадки озимого лука
На зиму грядки можно замульчировать скошенной травой или опилками. Однако делать это нужно только после наступления устойчивых холодов. Если поторопиться и закрыть посадки раньше, то лук может пустить стрелки.
Для успешной посадки под зиму также важно правильно выбрать сорт лука. Об этих и других нюансах рассказала специалист.