14 апреля 2025
USD 84 -1.01 EUR 96.22 +1.61
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Право на компенсацию ущерба от спам-звонков подтвердил Верховный суд РФ
Верховный суд России Общество

Право на компенсацию ущерба от спам-звонков подтвердил Верховный суд РФ

Верховный суд Российской Федерации подтвердил наличие права на компенсацию морального вреда, вызванного навязчивыми телефонными звонками с рекламой (спам-звонки). Об этом говорится в определении коллегии по гражданским делам, пишет в пятницу, 11 апреля 2025 года, РИА Новости.

Суд

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Суд рассмотрел дело москвича, которому звонили представители банка "Русский Стандарт" и предлагали оформить кредит. При этом мужчина не являлся клиентом этой организации. Он направил банку письменную претензию с просьбой прекратить звонки, но они продолжились.

"Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы", – говорится в документе суда. Подчеркивается, что организация должна немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, которое обратилось к ней с таким требованием.

В иске сказано, что мужчине эти звонки доставили изрядное неудобство. Они отвлекали от личных дел, а также причиняли беспокойство и нравственные страдания. Москвич обратился в суд и потребовал компенсацию морального вреда в размере 5000 руб. Представители банка объяснили звонки ошибкой, по которой номер мужчины попал в перечень клиентов, давших согласие на получение рекламы.

На сторону банка встали суды трех инстанций. Однако Верховный суд указал, что вина организации в причинении морального вреда гражданину предполагается, пока не доказано обратное. Дело было направлено на пересмотр.

В начале апреля 2025 года Совфед одобрил закон, согласно которому ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе) дополняется новой частью об ответственности за нарушение требований к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи, в том числе с помощью телефонной связи. Законодательство разрешает распространять рекламу лишь с предварительного согласия абонента или адресата. Штрафы для юрлиц в случае нарушения могут составить до миллиона рублей.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".