Праздничная кухня: десерт "Наполеон" в оригинальной подаче
Татьяна Плотникова
Торт "Наполеон" хорошо знаком многим любителям сладкого. Если немного изменить рецепт и подать десерт порционно, можно удивить гостей и внести разнообразие в праздничное меню.
Ингредиенты для теста:
пшеничная мука – 180 г;
сливочное масло – 120 г;
сахар – 30 г;
соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для крема:
молоко – 300 мл;
сахар – 60 г;
желтки куриных яиц – 2 шт.;
пшеничная мука – 2 ст. л. без горки;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Для теста смешайте муку, соль и сахар. Натрите на терке с крупными ячейками охлажденное сливочное масло. Перемешайте массу до состояния крошки.
Поместите крошку на сковороду, поставьте ее на плиту при среднем нагреве. Обжарьте крошку до подрумянивания, постоянно помешивая, в течение 8–10 минут. Оставьте для остывания.
Для крема взбейте желтки с сахаром и молоком. Всыпьте муку, еще раз взбейте. Поместите емкость с кремом на плиту при среднем нагреве. Варите, помешивая, до загустения в течение 6–10 минут. Снимите с плиты, добавьте сливочное масло и размешайте. Поместите емкость с кремом в холодное место.
Для сборки десерта выложите в порционные стаканчики или другие емкости по две столовые ложки песочной крошки, затем – по две столовые ложки заварного крема. Повторите слои, пока не соберете десерт полностью. Охладите в течение одного часа перед подачей.