Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан + 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мандарины – 3–4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт шарлотки с мандаринами:
- Разбейте куриные яйца в глубокую чистую миску и добавьте стакан сахарного песка.
- Взбивайте получившуюся смесь миксером в течение пяти минут, пока яичная масса не посветлеет и не станет пышной.
- Добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
- Получившееся тесто аккуратно перемешивайте снизу вверх силиконовой лопаткой, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.
- Мандарины почистите, поделите на две части и удалите из них все косточки, если таковые обнаружатся.
- Возьмите разъемную форму диаметром около 18 см и застелите ее пергаментом, после чего присыпьте дно столовой ложкой сахарного песка.
- Положите в форму мандарины срезом вниз, залейте тестом.
- Поставьте форму с шарлоткой на 30–35 минут в духовку, заранее разогретую до 180°C.
- Регулярно проверяйте готовность вашей шарлотки с мандаринами деревянной шпажкой или зубочисткой – когда все будет готово, она должна выйти из теста сухой.
- Достаньте готовый пирог из духовки, дайте ему слегка остыть, после чего уберите форму. Теперь блюдо готово к тому, чтобы разрезать его и разложить по тарелкам.
Шарлотка является одним из самых популярных, вкусных и простых пирогов. Хозяйки любят ее за простоту приготовления и минимальные затраты по времени. Например, шарлотку с яблоками в английском стиле можно приготовить всего за 30 минут (не считая время на выпечку).