Праздничная кухня: шоколадное полено от Пьера Эрме
Рецепт изысканного шоколадного десерта к Новому году
Шоколадное полено – это воплощение французского кондитерского искусства. Десерт станет украшением праздничного стола, особенно в период новогодних торжеств. Рецепт шоколадного полена вдохновлен мастерством французского кондитера и шоколатье Пьера Эрме. Изысканный вкус и аромат блюда не оставят гостей равнодушными и подарят им незабываемые впечатления.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 200 г;
- мелкий сахар – 250 г;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
- какао-порошок – 25 г;
- куриные яйца – 3–4 шт.;
- мука – 75 г;
- апельсиновые цукаты – 75 г;
- красная смородина и листья лайма – по вкусу.
Способ приготовления шоколадного полена от Пьера Эрме
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте все в пышную светлую массу. Просейте туда муку и какао.
- Белки необходимо взбить в крепкую пену, затем ввести тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
- Застелите противень листом бумаги для выпечки. Вылейте на нее тесто и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке на протяжении 8–10 минут.
- Для сиропа потребуются оставшийся сахар и апельсиновый сок. Смешайте оба ингредиента в сотейнике, доведите все это до кипения и варите около 2–3 минут. Затем сироп нужно снять с огня и полностью остудить.
- Достаньте из духовки получившийся бисквит. Аккуратно положите его на стол, чтобы не повредить, и снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и оставьте на некоторое время.
- Чтобы приготовить крем, поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. В это время вскипятите 150 мл сливок, добавьте измельченный шоколад, растопите полученную массу и немного ее остудите. В охлажденной миске взбейте остатки сливок в густую пену, после чего смешайте все необходимые для крема ингредиенты.
- Выложите бисквит на пищевую пленку, равномерно пропитайте его апельсиновым сиропом. Затем выложите чуть больше трети крема, добавьте нарезанные цукаты.
- Пленка нужна, чтобы бисквит легче сворачивался в рулет. Делать это необходимо по левому краю. Завернутый в пленку рулет положите на два часа в холодильник.
- Отрежьте два небольших круга бисквита, чтобы они напоминали срезы веток. Оставшуюся часть десерта полейте кремом.
- Шоколадное полено также можно украсить листьями лайма и ягодами смородины. Блюдо готово.
Во время приготовления десерта рекомендуется не экономить на шоколаде. По заветам Пьера Эрме, в качественном шоколаде не должно быть молочных жиров и растительных масел.
Как нельзя лучше к новогоднему столу придутся и печенья с праздничными пожеланиями. Для этого потребуются разные формочки, но если их нет под рукой, вырезать круглое печенье можно проверенным "бабушкиным" способом – стаканом. Цветную глазурь для надписей можно получить и без промышленных красителей, если добавить к обычной немного ягод, проваренных с сахаром в пропорции "один к одному". Черная смородина даст голубой оттенок, малина – красный. Подробнее читайте в материале "Профиля".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".