Наверх
17 октября 2021

Размер имеет значение: какой помол нужен для разных способов заваривания кофе

Виды помола кофе
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Вкус кофе зависит, в том числе, от помола. Он должен соответствовать способу заваривания. В противном случае напиток будет горчить или окажется слишком пресным, так как экстракция – извлечение веществ из молотого кофе при его заваривании – окажется избыточной или недостаточной. Кроме того важно, чтобы помол был равномерным.

Мелкий помол

Для кофе по-восточному нужен самый мелкий помол – частички должны напоминать сахарную пудру или муку. Помол для напитка, который делается в эспрессо-кофеварке, также должен быть мелким, но чуть крупнее, чем в предыдущем случае. Частички в идеале должны быть размером с мелкую соль.

Средний помол

Он требуется для приготовления кофе в гейзерной кофеварке, аэропрессе, пуровере, кемексе, кофеварке сифонного типа. Размеры частичек можно сравнить с песчинками, пишет Coffeehow. Причем самые мелкие "песчинки" нужны для пуровера.

Крупный помол

Он подойдет для френч-пресса. В этом случае частички молотого кофе должны быть размером примерно как морская соль. Еще более крупный помол необходим для кофе, который готовится методом холодного заваривания.

На вкус кофе влияют множество факторов. Среди них – качество зерен и степень их обжарки, соответствие степени помола и способа заваривания, пропорции. Одним из самых важных моментов является температура воды. От нее зависит скорость экстракции. Чем горячее вода – тем быстрее извлекаются такие соединения, как масла, кислоты и кофеин. Каждое из этих веществ по-разному влияет на вкус напитка.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021