18 ноября 2025
USD 81.13 EUR 94.42 -0.68
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Редакторы Кембриджского словаря назвали слово года-2025

Редакторы Кембриджского словаря назвали слово года-2025

Словом 2025 года по версии Кембриджского словаря стало прилагательное "парасоциальный" (parasocial). Об этом сообщается в блоге Cambridge Dictionary 18 ноября 2025 года, во вторник. Разумеется, речь идет прежде всего об английском языке, но соответствующие вайбы ощущаются не только в англоязычных странах.

Кембриджский словарь назвал слово года

Кембриджский университет (архивное фото)

©Alexey Fedorenko / Shutterstock/Fotodom

Ранее слово "парасоциальный" использовалось преимущественно в академической среде и было добавлено в словарь только в 2023 году. В последние годы его употребление в новостных материалах и социальных сетях резко выросло.

В словаре "парасоциальный" определяется как относящийся к связи, которую человек ощущает со знаменитостью, персонажем книги, фильма, сериала, а также с искусственным интеллектом.

"Парасоциальный" стало лишь вторым прилагательным, которое было названо "словом года". До этого такой – немного сомнительной в данном случае – чести удостоилось слово "параноидальный" (paranoid) в 2016.

Команда лексикографов проанализировала узус – те устойчивые способы, которыми это слово употребляется в языке.

Одно из ключевых словосочетаний с его использованием – "парасоциальные отношения" (parasocial relationship). Так называют ситуацию, когда человек ощущает, будто лично знает знаменитость, хотя никогда с ней не встречался. В 2025 году термин широко применялся к отношениям с любимыми инфлюенсерами, поп-звездами и даже ИИ.

Другой часто встречающийся оборот – "парасоциальная печаль" (parasocial grief). Это чувство печали, возникающее после смерти знаменитости или вымышленного героя, а также при завершении сериала или распаде музыкальной группы. В 2025 году о таком переживании говорили болельщики ФК "Ливерпуль" в связи с внезапной смертью Диогу Жоты, а поклонники One Direction – после смерти Лайама Пэйна.

Рост числа поисковых запросов отражает изменения в том, как пользователи описывают связь с известными людьми. В языке фандомов закрепились собственные термины и названия групп поклонников – от Поттерхэдов (Potterheads) и Свифтис (Swifties) до Троуниз (Thronies).

Слишком далеко зашедших фанов называют стэнами (stan), это слово добавили в Cambridge Dictionary в 2017 году. Бывают стэны соло и мультистэны – те, кто поддерживает одного человека (скажем, участника группы), и те, кто болеет за многих (например, за всех членов той или иной группы).

Массовое распространение получило и производное стэннинг (stanning) – "факт крайнего восхищения певцом или другой знаменитостью и неотступного следования за ним".

Иногда стэннинг превращается в безоговорочную преданность, которая ведет к давлению, угрозам или травле. В таких случаях говорят о токсичных фанах – поклонниках, чьи действия неуважительны или наносят вред самой знаменитости и/или окружающим. Это словосочетание регулярно встречается в сообщениях о конфликтах в соцсетях и дискуссиях о допустимых границах фан-активности.

В 2024 году словом года редакторы Кембриджского словаря назвали "манифест", а в 2023 году – "галлюцинировать". А вот, например, Merriam-Webster в 2023 году отдал пальму первенства прилагательному "аутентичный".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: язык