В России посчитали "потерянные годы жизни"
В Центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава России разработали систему мониторинга и анализа показателя "потерянные годы жизни" (ПГЖ) по основным классам заболеваний (причин смерти), среди которых и новая коронавирусная инфекция. Этот показатель используют многие государства для оценки социальных и демографических потерь от преждевременной смертности. Также он важен для разработки национальных стратегий в сфере здравоохранения, принятия превентивных мер, направленных на борьбу с причинами предотвратимой смертности.
Разработанная модель расчета показателя ПГЖ дает возможность оценить вклад снижения смертности в достижение целевого значения продолжительности жизни по различным заболеваниям и возрастным группам как по всей России в целом, так и по отдельным регионам.
Система считает потерянные годы жизни, исходя из целевого значения ожидаемой продолжительности жизни, обозначенного ранее в национальных целях, – это 78 лет до 2030 года. По данным за 2020 год, разброс показателя продолжительности жизни по разным регионам России составляет почти 16 лет – от 65,8 до 81,5 года.
Согласно информации, предоставленной ведомством 12 января, самый большой показатель ПГЖ на Чукотке. Также в число регионов-антилидеров попали Чечня, Ненецкий автономный округ и Республика Тыва. Наилучшая ситуация наблюдается в Ингушетии. Там самый низкий показатель ПГЖ. Также в списке регионов, где этот показатель минимален, Адыгея, Севастополь, Карачаево-Черкесская Республика и Калининградская область.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".