20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российская молодежь хочет улучшить свои жилищные условия
недвижимость Общество

Российская молодежь хочет улучшить свои жилищные условия

Большая часть молодых россиян хотела бы жить в новостройке или в частном доме

Оргкомитет премии Urban и Аналитический центр НАФИ изучили жилищные условия молодых россиян и предпочтения молодежи в сфере жилой недвижимости. Они опросили 600 человек в возрасте от 14 до 24 лет.

Оказалось, что 85% молодых людей недовольны своими жилищными условиями. В основном они хотят сделать ремонт, провести перепланировку или сменить дизайн интерьера. При этом 31% опрошенных хотел бы переехать.

Большинство опрошенных (88%) живет в квартирах, комнатах или домах, принадлежащих их семье. Остальные пользуются арендным или служебным жильем. Более половины (59%) живет в квартирах, еще 26% – в индивидуальных домах, остальные – в общежитиях, коммунальных квартирах или комнатах.

Молодые россияне хотят жить в просторной квартире в новостройке или в частном доме. Каким хотят видеть свое жилье молодые люди?

  • Находится в собственности жильца.
  • Расположено в центре города.
  • Планировка с разделением на комнаты.
  • Типовая отделка от застройщика.

Более 80% опрошенных молодых людей считает, что в квартире обязательно должны быть спальня и гостиная. Многие хотели бы видеть балкон с оборудованной зоной отдыха и гардеробную. Более половины также бы хотели иметь в своей квартире или доме отдельную столовую и детскую.

Молодежь много внимания уделяет придомовым территориям. Опрошенные, особенно девушки, хотят жить в доме с парком, детской и спортивной площадками. Часто упоминались огороженный двор, площадка для выгула питомцев, охрана, подземная парковка и собственный спортзал.

Аналитики отмечают, что различные поколения российской молодежи – "альфа" (от 14 до 18 лет) и "зумеры" (от 19 до 24 лет) демонстрируют похожие установки относительно жилья. Им нужна собственная квартира или дом, а не арендное жилье, подчеркнула гендиректор премии Urban Ольга Хасанова. "Хорошее жилье, по мнению большинства опрошенных, это отдельная квартира в большом городе, многоэтажном доме. В ней предусмотрены обособленные помещения (жилые комнаты, кухня, санузел) и желательно типовая отделка от застройщика", – заключила эксперт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль